Виноград осенью
Пересадка и уход за комнатным виноградом

Пересадка винограда осенью проходит почти безболезненно. Перед пересадкой ком земли не­сколько подсушивается и он сам отделяется от сте­нок сосуда. Осторожно вынимают кустик из ста­рого горшка и ставят в новый сосуд большей ем­кости, в который на дно насыпают дренаж и зара­нее подготовленную почвенную смесь. Промежу­ток между старым комом земли и стенками сосуда плотно засыпают почвой и проводят обильный полив до полного насыщения все емкости.

Подробнее...
 
Саженцы для комнатного выращивания

Для посадки лучше, если саженец будет двух­летка. Посадку желательно провести в конце мар­та, в апреле. Если саженец при хранении подсу­шен, то необходимо его корешки поставить в воду на 2-3 дня.

Подробнее...
 
Виноград в комнатной культуре

Кроме обычных комнатных растений, на ок­нах и балконах квартир можно выращивать кус­тики винограда. Виноград освежает и очищает воз­дух в комнате. По красоте, разнообразию форм и окраске виноградная лоза может конкурировать со многими комнатными цветами. Куст винограда благодаря умелой и своевременной обрезке может приобретать любую форму. Листья на разных сор­тах винограда очень красивы, различны по внеш­нему виду.

Подробнее...
 
Сорта винограда для беседки

Для беседок подойдут сорта с редкой для ви­нограда способностью регенерации.

Подробнее...
 
Схема посадки винограда для беседки

Сажать растения для беседок или пристенной культуры желательно осенью. Это обеспечивает бо­лее сильный рост корней в год посадки. Посадоч­ную яму подготавливают, как и для рядовой по­садки с обязательной заправкой органическими и минеральными удобрениями (до 10 кг перегноя, 100-150 г фосфорно-калийной смеси и 200 г древесной золы).

Подробнее...
 
Виноград и беседка

Виноград можно выращивать не только на шпалере, он хорошо удается на беседках, у стен дома, на балконах, лоджиях. С каждого пристен­ного или беседочного куста можно получать до 70 кг винограда.

Подробнее...
 
Морозостойкие неукрывные сорта

В районах с температурами -25...27°С без ук­рытия можно выращивать только высокоустойчи­вые сорта.

Подробнее...
 
Условное деление на укрывные и неукрывные сорта

Садоводы-любители делят виноград на укрыв­ные и неукрывные сорта. Это не совсем правиль­но, потому что один и тот же сорт даже в преде­лах одного садового товарищества может прояв­лять себя по отношению к минусовым температу­рам по-разному.

Подробнее...
 
Укрытие винограда на зиму

Теплолюбивые кусты винограда большинства сортов в южном регионе нуждаются в укрытии на зиму. Многие садоводы по старинке укрывают зем­лей. Работа эта на приусадебном участке очень тру­доемка. Кроме того, всегда трудно определить точ­ное время, когда закапывать и откапывать кусты. Запоздаешь осенью с укрытием, пойдут дожди, за­тем заморозки, приходится копать мерзлую землю. А если весной поспешишь открыть растения порань­ше, они могут попасть под весенние заморозки, опоз­даешь — подопреют или прорастут почки в земле.

Подробнее...
 
Инструменты обрезки

Большое значение при обрезке винограда имеет исправный инструмент и сама техника обрезки:

Подробнее...
 
Техника обрезки

Обрезка кустов винограда связана с нанесе­нием ран на многолетней древесине, поэтому при неправильном ее проведении на рукавах и голове куста быстро образуется большое их количество. Вследствие этого происходит отмирание тканей, проводящие сосуды становятся извилистыми, за­трудняется передвижение питательных веществ, что приводит к уменьшению силы роста и уро­жая. Кусты становятся менее долговечными.

Подробнее...
 
В каких случаях виноград обрезают «на черную головку»?

Срез «на черную головку» проводят при полном вымерзании надземной части куста или для омоложения старых кустов кор­несобственного винограда. Если приходится так обрезать привитые растения, то тут же на месте проводят перепрививку в расщеп.

Подробнее...
 
Омолаживание старых кустов

Омолаживание старых кустов — обязательный прием, обеспечивающий получение постоянных вы­соких урожаев даже на старых кустах и отодвигаю­щий наступление у них периода затухающего роста.

Подробнее...
 
Отбраковка кистей

Для количества и качества винограда небез­различна и длина плодоносных побегов. В южном регионе в зависимости от сорта на побеге доста­точно иметь 8-12 листьев, из них не менее пяти выше кисти, чтобы полностью созрели ягоды.

Подробнее...
 
Особенности нагрузки кустов

Из биологических особенностей сортов вино­града большое значение для установления нагруз­ки глазков имеют сила роста кустов и их плодо­носность. Так, даже при одинаковой агротехнике для сильнорослых сортов нагрузка на куст глаз­ков и побегов должна быть больше, чем для сла­борослых.

Подробнее...
 
Нагрузка кустов урожаем

Нагрузка — это число оставленных при обрезке и обломке глазков или побегов (плодоносных и бес­плодных). От нее в значительной степени зависит ве­личина и качество урожая, годичный прирост побе­гов и продуктивность растений в следующем году.

Подробнее...
 
Обрезка в первый год

Если в первый год посадки к осени растения дают слабый прирост, то на два глазка обрезают толь­ко один побег, а другой удаляют полностью. Фор­мировка в таком случае закончится на год позже.

Подробнее...
 
Правила обрезки

Чтобы избежать «плача» лозы, виноград об­резают осенью. Начинать эту работу можно через 2-3 недели после полного опадения листьев. Сна­чала проводят так называемую расчистку кустов, освобождают их от всех явно лишних — сломан­ных, плохо вызревших, очень тонких. А затем, если требуется омолаживание, удаляют один наиболее старый рукав. На оставшихся рукавах фор­мируют плодовые стрелки на молодых, хорошо вызревших побегах этого года, имеющих толщи­ну не менее 6 мм.

Подробнее...
 
Обрезка кустов

Главной целью обрезки винограда является ускорение вступления кустов в пору плодоноше­ния, рассредоточивается листовой полог, «призем­ляется» урожайная зона. Крона приводится в со­ответствие с площадью питания. Питательные ве­щества, поступающие из корней, эффективнее на­правляются к соцветиям и гроздям (растут сборы и качество ягод). Облегчаются условия для борь­бы с болезнями и вредителями.

Подробнее...
 
Сорта винограда, обладающие хорошей лежкостью

Для продления срока потребления винограда в свежем виде в саду следует выращивать сорта позднего срока созревания, такие как Юбилей Жу­равля, Криулянский, Таир и др.

Подробнее...
 
Хранение винограда

Наиболее просто и довольно долго грозди мож­но хранить, подвязывая их за ножку гребня или часть побега на рейках, жердях, проволоке или рас­кладывая в один ряд на полках либо в ящиках.

Подробнее...
 
Сбор технических сортов

Начало сбора технических сортов винограда за­висит от того, на какие цели он предназначаются. Например, сорта, идущие на приготовление белых столовых вин, надо снимать при содержании саха­ра 17-18%, для выработки красных столовых вин — 18-20%, для крепких и десертных вин са­харистость должна быть более 23%, для изготов­ления соков — 17-20%. Сахаристость винограда в домашних условиях можно определить ареометром.

Подробнее...
 
Время сбора урожая

Время сбора винограда зависит от сорта, по­годных условий вегетационного периода, особен­ностей почвы, способа культуры, режима ороше­ния, удобрения и других приемов агротехники.

Подробнее...
 
После сбора урожая

После сбора урожая продолжается накопление и отток питательных веществ из верхней части кус­та в нижнюю. Органические вещества, образующи­еся за счет фотосинтеза в листьях, накапливаются в корнях, в побегах, главным образом в узлах.

Подробнее...
 
Виноград осенью

В сентябре продолжается созревание ягод средних и поздних сортов. В зависимости от ме­теорологических условий и биологических особен­ностей сортов фаза созревания длится от 15-20 до 60 дней. В это время в соке ягод накапливается значительное количество сахаров (глюкозы и фрук­тозы) и снижается кислотность. Внешним призна­ком начала созревания служит размягчение мя­коти ягод. Они начинают приобретать окраску, свойственную сорту. Активно идет процесс вызре­вания побегов.

Подробнее...
 


Свеженькое



Вытяжки, немецкая кухня . Гладкие фасады от компании мир немецкой мебели.