Виноград можно выращивать не только на шпалере, он хорошо удается на беседках, у стен дома, на балконах, лоджиях. С каждого пристенного или беседочного куста можно получать до 70 кг винограда.
|
Подробнее...
|
В районах с температурами -25...27°С без укрытия можно выращивать только высокоустойчивые сорта.
|
Подробнее...
|
Садоводы-любители делят виноград на укрывные и неукрывные сорта. Это не совсем правильно, потому что один и тот же сорт даже в пределах одного садового товарищества может проявлять себя по отношению к минусовым температурам по-разному.
|
Подробнее...
|
Теплолюбивые кусты винограда большинства сортов в южном регионе нуждаются в укрытии на зиму. Многие садоводы по старинке укрывают землей. Работа эта на приусадебном участке очень трудоемка. Кроме того, всегда трудно определить точное время, когда закапывать и откапывать кусты. Запоздаешь осенью с укрытием, пойдут дожди, затем заморозки, приходится копать мерзлую землю. А если весной поспешишь открыть растения пораньше, они могут попасть под весенние заморозки, опоздаешь — подопреют или прорастут почки в земле.
|
Подробнее...
|
Большое значение при обрезке винограда имеет исправный инструмент и сама техника обрезки:
|
Подробнее...
|
Обрезка кустов винограда связана с нанесением ран на многолетней древесине, поэтому при неправильном ее проведении на рукавах и голове куста быстро образуется большое их количество. Вследствие этого происходит отмирание тканей, проводящие сосуды становятся извилистыми, затрудняется передвижение питательных веществ, что приводит к уменьшению силы роста и урожая. Кусты становятся менее долговечными.
|
Подробнее...
|
Срез «на черную головку» проводят при полном вымерзании надземной части куста или для омоложения старых кустов корнесобственного винограда. Если приходится так обрезать привитые растения, то тут же на месте проводят перепрививку в расщеп.
|
Подробнее...
|
Омолаживание старых кустов — обязательный прием, обеспечивающий получение постоянных высоких урожаев даже на старых кустах и отодвигающий наступление у них периода затухающего роста.
|
Подробнее...
|
Для количества и качества винограда небезразлична и длина плодоносных побегов. В южном регионе в зависимости от сорта на побеге достаточно иметь 8-12 листьев, из них не менее пяти выше кисти, чтобы полностью созрели ягоды.
|
Подробнее...
|
Из биологических особенностей сортов винограда большое значение для установления нагрузки глазков имеют сила роста кустов и их плодоносность. Так, даже при одинаковой агротехнике для сильнорослых сортов нагрузка на куст глазков и побегов должна быть больше, чем для слаборослых.
|
Подробнее...
|
|
Нагрузка — это число оставленных при обрезке и обломке глазков или побегов (плодоносных и бесплодных). От нее в значительной степени зависит величина и качество урожая, годичный прирост побегов и продуктивность растений в следующем году.
|
Подробнее...
|
Если в первый год посадки к осени растения дают слабый прирост, то на два глазка обрезают только один побег, а другой удаляют полностью. Формировка в таком случае закончится на год позже.
|
Подробнее...
|
Чтобы избежать «плача» лозы, виноград обрезают осенью. Начинать эту работу можно через 2-3 недели после полного опадения листьев. Сначала проводят так называемую расчистку кустов, освобождают их от всех явно лишних — сломанных, плохо вызревших, очень тонких. А затем, если требуется омолаживание, удаляют один наиболее старый рукав. На оставшихся рукавах формируют плодовые стрелки на молодых, хорошо вызревших побегах этого года, имеющих толщину не менее 6 мм.
|
Подробнее...
|
Главной целью обрезки винограда является ускорение вступления кустов в пору плодоношения, рассредоточивается листовой полог, «приземляется» урожайная зона. Крона приводится в соответствие с площадью питания. Питательные вещества, поступающие из корней, эффективнее направляются к соцветиям и гроздям (растут сборы и качество ягод). Облегчаются условия для борьбы с болезнями и вредителями.
|
Подробнее...
|
Для продления срока потребления винограда в свежем виде в саду следует выращивать сорта позднего срока созревания, такие как Юбилей Журавля, Криулянский, Таир и др.
|
Подробнее...
|
Наиболее просто и довольно долго грозди можно хранить, подвязывая их за ножку гребня или часть побега на рейках, жердях, проволоке или раскладывая в один ряд на полках либо в ящиках.
|
Подробнее...
|
Начало сбора технических сортов винограда зависит от того, на какие цели он предназначаются. Например, сорта, идущие на приготовление белых столовых вин, надо снимать при содержании сахара 17-18%, для выработки красных столовых вин — 18-20%, для крепких и десертных вин сахаристость должна быть более 23%, для изготовления соков — 17-20%. Сахаристость винограда в домашних условиях можно определить ареометром.
|
Подробнее...
|
Время сбора винограда зависит от сорта, погодных условий вегетационного периода, особенностей почвы, способа культуры, режима орошения, удобрения и других приемов агротехники.
|
Подробнее...
|
После сбора урожая продолжается накопление и отток питательных веществ из верхней части куста в нижнюю. Органические вещества, образующиеся за счет фотосинтеза в листьях, накапливаются в корнях, в побегах, главным образом в узлах.
|
Подробнее...
|
В сентябре продолжается созревание ягод средних и поздних сортов. В зависимости от метеорологических условий и биологических особенностей сортов фаза созревания длится от 15-20 до 60 дней. В это время в соке ягод накапливается значительное количество сахаров (глюкозы и фруктозы) и снижается кислотность. Внешним признаком начала созревания служит размягчение мякоти ягод. Они начинают приобретать окраску, свойственную сорту. Активно идет процесс вызревания побегов.
|
Подробнее...
|
|