Ценность
Как сохранить саженцы винограда, приобретенные поздней осенью, для весенней посадки?

Эти саженцы необходимо поместить в подвал, где температура хранения +2...5°С. При более вы­сокой температуре у растений усиливается про­цесс дыхания, при этом к весне значительно умень­шается запас углеводов, ранее накопленных в са­женцах. Такой посадочный материал плохо при­живается, дает слабый рост.

Подробнее...
 
Привитие саженцев на подвоях

Привитые саженцы на филлоксероустойчивых подвоях высаживают не заглубляя в почву место срастания подвоя и привоя. Корни привитых са­женцев выдерживают морозы до -10...12°С.

Подробнее...
 
Посадка винограда

Расстояние между рядами и растениями в ряду следует устанавливать в зависимости от пло­дородия почвы, силы роста кустов, планируемой формировки, необходимости укрытия кустов на зиму. Минимальная площадь питания каждого растения должна быть 2,0x2,0 м. Сильнорослым кустам дайте по 6-7 кв. м, а особо мощным до 10 кв. м.

Подробнее...
 
Выбор места для посадки

Подходящее место для винограда — залог ус­пешного выращивания. Виноград — многолетняя культура, и ошиб­ки при выборе участка впоследствии практически неисправимы. Они ежегодно будут отрицательно сказываться на урожайности кустов.

Подробнее...
 
Строение виноградного куста

В культуре виноград имеет искусственно при­данную ему форму куста. Наряду с общеприняты­ми названиями частей куста в виноградарстве есть специальные термины:

Подробнее...
 
Не забывайте простых правил

Следует также помнить об избирательности винограда в закладке органов плодоношения: луч­ший урожай — на однолетней лозе, выросшей из двулетнего побега. Отсюда непреложный закон: ежегодно обновлять на кустах плодовые стрел­ки, держать под контролем развитие сучков за­мещения.

Подробнее...
 
Нюансы по выращиванию винограда

В отличие от плодовых деревьев и ягодников виноградный куст не имеет стабильно типовой кро­ны. Его веткам и побегам присущи односторон­ность развития в длину и высоту, нарастающий захват пространства, неустойчивость многолетне­го «скелета».

Подробнее...
 
Практические советы начинающему виноградарю

—    Решили заложить виноградник? Не спе­шите высаживать растения, особенно на новом для вас участке. Не пожалейте времени и сил на под­готовку почвы.

Подробнее...
 
Вино – большая польза для организма

Употребляемое в умеренных дозах во время или после еды виноградное вино приобретает зна­чение диетического напитка, обладающего тони­ческим и диуретическим свойствами и содержа­щего почти всю гамму витаминов винограда.

Подробнее...
 
Переработанный виноград и его польза

Полезны не только свежие ягоды винограда. Не менее ценны и продукты переработки виногра­да — консервированные соки, компоты, кондитер­ские и кулинарные изделия.

Подробнее...
 
Виноград и медицина

Выявлена высокая эффективность длительно­го употребления ягод или виноградного сока при функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы и как средства, нормализующего кровя­ное давление. Курс лечения виноградом обычно длится 1—1,5 месяца и при возможности может быть продолжен.

Подробнее...
 
Витамины в ягодах винограда

Ягоды винограда богаты многими легкоусво­яемыми витаминами — А, С, В, В1, В2 и др. По своей активности и эффективности действия в орга­низме человека они превосходят одноименные ви­тамины, поступающие с другими продуктами.

Подробнее...
 
Польза винограда

Ягоды этой солнечной культуры не только приятны и вкусны. В природе мало других ягод, которые бы могли своими питательными и вкусо­выми качествами соперничать с виноградом. В нем содержатся жизненно важные для человека мине­ральные и органические вещества и витамины.

Подробнее...
 
Введение в виноградарство

Виноград на приусадебном, садовом, дачном участке есть практически у каждого, а кто еще не посадил — на­верняка об этом мечтает. Как правильно выбрать место и посадить виноград, как за ним ухаживать, защитить его от многочисленных болезней и вредителей, как размножить полюбившийся сорт и с помощью правильной обрезки получать ежегодно хоро­ший урожай.

Подробнее...
 


Свеженькое