Эти саженцы необходимо поместить в подвал, где температура хранения +2...5°С. При более высокой температуре у растений усиливается процесс дыхания, при этом к весне значительно уменьшается запас углеводов, ранее накопленных в саженцах. Такой посадочный материал плохо приживается, дает слабый рост.
|
Подробнее...
|
Привитые саженцы на филлоксероустойчивых подвоях высаживают не заглубляя в почву место срастания подвоя и привоя. Корни привитых саженцев выдерживают морозы до -10...12°С.
|
Подробнее...
|
Расстояние между рядами и растениями в ряду следует устанавливать в зависимости от плодородия почвы, силы роста кустов, планируемой формировки, необходимости укрытия кустов на зиму. Минимальная площадь питания каждого растения должна быть 2,0x2,0 м. Сильнорослым кустам дайте по 6-7 кв. м, а особо мощным до 10 кв. м.
|
Подробнее...
|
Подходящее место для винограда — залог успешного выращивания. Виноград — многолетняя культура, и ошибки при выборе участка впоследствии практически неисправимы. Они ежегодно будут отрицательно сказываться на урожайности кустов.
|
Подробнее...
|
В культуре виноград имеет искусственно приданную ему форму куста. Наряду с общепринятыми названиями частей куста в виноградарстве есть специальные термины:
|
Подробнее...
|
Следует также помнить об избирательности винограда в закладке органов плодоношения: лучший урожай — на однолетней лозе, выросшей из двулетнего побега. Отсюда непреложный закон: ежегодно обновлять на кустах плодовые стрелки, держать под контролем развитие сучков замещения.
|
Подробнее...
|
В отличие от плодовых деревьев и ягодников виноградный куст не имеет стабильно типовой кроны. Его веткам и побегам присущи односторонность развития в длину и высоту, нарастающий захват пространства, неустойчивость многолетнего «скелета».
|
Подробнее...
|
— Решили заложить виноградник? Не спешите высаживать растения, особенно на новом для вас участке. Не пожалейте времени и сил на подготовку почвы.
|
Подробнее...
|
Употребляемое в умеренных дозах во время или после еды виноградное вино приобретает значение диетического напитка, обладающего тоническим и диуретическим свойствами и содержащего почти всю гамму витаминов винограда.
|
Подробнее...
|
Полезны не только свежие ягоды винограда. Не менее ценны и продукты переработки винограда — консервированные соки, компоты, кондитерские и кулинарные изделия.
|
Подробнее...
|
Выявлена высокая эффективность длительного употребления ягод или виноградного сока при функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы и как средства, нормализующего кровяное давление. Курс лечения виноградом обычно длится 1—1,5 месяца и при возможности может быть продолжен.
|
Подробнее...
|
Ягоды винограда богаты многими легкоусвояемыми витаминами — А, С, В, В1, В2 и др. По своей активности и эффективности действия в организме человека они превосходят одноименные витамины, поступающие с другими продуктами.
|
Подробнее...
|
Ягоды этой солнечной культуры не только приятны и вкусны. В природе мало других ягод, которые бы могли своими питательными и вкусовыми качествами соперничать с виноградом. В нем содержатся жизненно важные для человека минеральные и органические вещества и витамины.
|
Подробнее...
|
Виноград на приусадебном, садовом, дачном участке есть практически у каждого, а кто еще не посадил — наверняка об этом мечтает. Как правильно выбрать место и посадить виноград, как за ним ухаживать, защитить его от многочисленных болезней и вредителей, как размножить полюбившийся сорт и с помощью правильной обрезки получать ежегодно хороший урожай.
|
Подробнее...
|
|
|
|