Эхмея

Название рода происходит от греческого слова «конец» («кончик») — по жестким концам чашелистиков. Род включает 180 видов, распространенных на территориях от Мексики и Вест-Индии до Северной Аргентины.

 

Эхмея Вайльбаха.

Родина — леса Бразилии.

Растение с плотной бокаловидной листовой розеткой. Листья длиной 30—60 см, шириной 2,5—3,5 см, линей­но-мечевидные, с коротким остроконечием, желобчатые, изогнутые, суженные к основанию, ярко-зеленые, по краю в основании с редкими шипами. Цветонос до 40— 50 см, прямой, листья на нем ланцетно-овальные, тон­кие, цельнокрайние, черепитчатые, ярко-красные. Соцветие — сложная раскидистая кисть длиной 15 см, с ярко-красной осью и присоцветцыми листьями, голое. Цветки бледно-сиреневые, с белым краем, длиной до 2,5 см, сидячие, в верхней части изогнутые. Чашелистики блед­но-сиреневые, на треть сросшиеся. Цветет в марте—авгу­сте, ноябре.

Культивируется с 1879 г.

В цветоводческой практике известна разновидность с листьями бронзового цвета.

Эхмея голостебельная.

Родина — территории от Мексики до Вест-Индии.

Растение с плотной трубчатой листовой розеткой. Ли­стья длиной 30—100 см, шириной 6—10 см, жесткие, языковидные, на верхушке округлые с остроконечием, по краям с жесткими черными шипами, снизу покрыты бледными чешуйками. Цветонос высотой 30—70 см, тон­кий, с бело-мучнистым налетом. Листья на нем эллипти­ческие, заостренные, цельнокрайние, черепитчатые, красные, собраны у основания соцветия. Соцветие про­стое, цилиндрическое, длиной 5—25 см. Прицветники почковидные, иногда редуцированные. Цветки желтые, длиной около 2 см, чашелистики остроконечные, не срос­шиеся. Цветет в июле — августе.

Эхмеи — растения, не требующие особого ухода.

Местоположение: в течение всего года при комнат­ной температуре, место светлое, но защищенное от пря­мых солнечных лучей; зимой температура не должна быть ниже 18°С, оптимальная — 22°С.

Полив: весной и летом — обильный; зимой — уме­ренный, мягкой водой комнатной температуры, растение следует опрыскивать в течение всего года, зимой при рас­положении в теплом месте — ежедневно; летом в ворон­ке всегда должно быть немного воды.

Земельная смесь: состоит из измельченной коры со­сны, рубленого сфагнума, верхового торфа, листовой зем­ли, сухого коровьего навоза (3:1:1:1:0,5) с добавлением перлита и кусочков древесного угля.

Подкормка: с весны до осени каждые 2 недели вно­сят цветочные удобрения, концентрация которых должна быть вдвое меньше, чем указано на упаковке. Зимой удобряют растения каждый месяц, кроме того, удобрения можно вливать в розетку (однако опытные цветоводы не рекомендуют пользоваться этим методом при выращива­нии эхмеи); хорошие результаты дает внекорневая под­кормка слабым раствором цветочных удобрений.

Размножение: семенами, делением старых растений и отводками.

Примечание: листовую розетку промывают чистой водой, если в ней соберется много чужеродных элемен­тов.

О том, что делать с ржавчиной на кузове, читайте на страницах my-car.by

 

Свеженькое