Крокус весенний

Другое название — шафран весенний. Родина — Пиренеи, Альпы. Клубне-лу­ковичное низкорослое (до 15—17 см) бесстебельное многолетнее растение. Клубне­луковица сплюснутая с сетчатыми наружными оболочка­ми. Материнская клубнелуковица заменяется ежегодно. Листья прикорневые, линейные, темно-зеленые с серебристо-белой продольной полоской, чаще развиваются по­сле цветения. Цветки выходят непосредственно из клубнелуковицы, колокольчато-воронковидные, одиноч­ные (реже 2—3) на безлистном цветоносе, разнообразной окраски. Цветет в апреле-мае.

Имеются многочисленные сорта крупноцветных кроку­сов, полученные путем скрещивания с другими сортами и видами.

Лучшие сорта: Агнес — светло-сиреневый с серебри­стым краем, ранний, Джубили — сиреневый с серебри­стым блеском, светлым краем и пурпурным основанием, Паллас — светло-серый, с сиреневыми полосками и пурпур­ным основанием, Куин оф Блюз — синий, Сноусторм — бе­лый, в основании ярко-фиолетовые полоски.

Растение зимостойкое, светолюбивое, но переносит полутень. Хорошо растет на легких питательных водопро­ницаемых почвах. Переувлажнение почвы приводит к ги­бели клубнелуковицы. На одном месте растет 3—4 года.

Размножают вегетативно клубнелуковичками и семе­нами. Высаживают осенью на глубину 8—10 см. Сеянцы зацветают на 3-й год. Выкапывают луковицы, когда на­чнут желтеть листья (в июне—июле), до высадки хранят клубнелуковицы в проветриваемом помещении.

Для получения большого количества «деток» можно применять мелкую посадку.

Крокус используют для посадки на газонах, полянах, среди деревьев, для зимней выгонки и для весеннего озе­ленения балконов, им украшают альпийские горки.

Вредителями крокуса являются: клещи и мышевидные грызуны; из болезней встречаются ржавчина и гнили.

 

Свеженькое