Часто задаваемые вопросы
Что предпринять, чтобы сделать засоленные почвы пригодными для сада и огорода?

Вносить гипс — рекомендуют ученые. Его оптимальное количество можно определить только после химического анализа почвы. Обычно вносят 0,5-1 кг измельченного гипса на 1 кв. м. Почву предварительно надо обильно пролить водой, при гипсовании она должна быть влажной. Эту работу лучше всего проводить осенью. Для уменьшения расхода гипса его можно вносить в бороздки по 300 г на 1 кв. м.

Подробнее...
 
Что такое действующее вещество или действующее начало минерального удобрения?

Разные удобрения содержат неодинаковое ко­личество элементов питания, нужных для расте­ния. Та часть удобрения, которая усваивается рас­тением, называется действующим веществом или действующим началом. Выражают его в процен­тах. На упаковках удобрения его указывают и обо­значают химическими знаками: азот — N, фос­фор — Р205 или просто — Р, калий — К20 или К, магний — MgO и т. д.

Подробнее...
 
Слышал, что в борьбе с мучнистой росой можно использовать настой сена. А как его приготовить?

Для этого необходимо взять 1 кг перепревше­го сена, настаивать его в 3 л воды в течение трех суток, процедить раствор, разбавить в 3 раза и в вечерние часы опрыскивать растения до появления мучнистого налета, то есть профилактически. Оп­рыскивания необходимо повторять через 7-8 дней. Таким образом можно предупредить появление муч­нистой росы на огурцах, тыкве, дынях и других культурах.

Подробнее...
 
Что такое эмульсия, суспензия, раствор, аэрозоль ядохимикатов, применяемых для защиты растений от вредителей и болезней?

Плодово-ягодные, овощные, цветочно-декора­тивные растения в саду обрабатывают ядохими­катами главным образом методом опрыскивания.

Подробнее...
 
Многие садоводы по осени сжигают опавшие листья. Правильно и это?

Сжигать листья — это грубая ошибка. Удоб­рительный эффект от горсти золы, полученной от сожженных листьев, ничтожен по сравнению с са­мой биомассой этих листьев. Задумайтесь, почему в дикой природе все растет и благоухает без вся­кого навоза, золы и искусственных минеральных удобрений?

Подробнее...
 
Нужно ли садоводу-любителю при высадке черенков винограда проводить их кильчевание?

Прием кильчевания заключается в предпоса­дочной подготовке черенков для перевода их из состояния относительного покоя в состояние жиз­недеятельности (набухание глазков, образование каллюса и корешков).

Подробнее...
 
Чем отличаются сорта винограда Надежда и Мечта, ведь и один и другой имеют розовые ягоды практически без семян?

В данном случае речь идет об одном и том же сорте. Мечта имеет синоним Надежда. Это сорт раннесреднего срока созревания (125-130 дней от распускания почек до спелости гроздей). Кусты сильнорослые. Грозди средней величины — до 250 г, очень красивые, конической формы, рых­лые.

Подробнее...
 
Что представляет собой при выращивании плодовых и ягодных культур такой прием, как мульчирование?

Мульчирование — высокоэффективный и не­сложный прием в агротехнике плодовых и ягод­ных растений. Лучшим мульчирующим органичес­ким материалом у нас в степной и засушливой зоне являются древесные опилки, а также навоз, ком- посты, перегной, солома, листья; в центральных и северный районах — торф. Кроме того, для муль­чирования можно применять бумагу, различные синтетические ткани и пленки, песок.

Подробнее...
 
Что имеется в виду, когда говорят о катаровке винограда?

Катаровка — удаление всех поверхностных корней на глубине 15-20 см. Делают это у моло­дых растений до 3-4-летнего возраста для того, чтобы усилить развитие глубинных (пяточных) корней. Потому что в суровую зиму поверхност­ные корни могут вымерзнуть и кусты погибнут или ослабнут.

Подробнее...
 
Для чего вымачивают черенки винограда?

Вымачивание — это один из этапов подготов­ки черенков к посадке в школку или к прививке. Делается это с целью повышения их жизнедеятель­ности. Вымачивают черенки в воде при температу­ре +16...18°С. Продолжительность процесса может быть разной в зависимости от состояния черен­ков, сорта, температуры воды. Черенки с нормаль­ной влажностью вымачивают 1,5-2 дня, подсушен­ные — 3-4 дня.

Подробнее...
 
Что имеется в виду, когда говорят о полярности у винограда?

Полярностью называется свойство к наиболее сильному росту тех виноградных побегов, которые дальше удалены от основания куста. Полярность проявляется в том, что на длинных плодовых ло­зах в первую очередь распускаются верхние поч­ки. Нижние почки, особенно при вертикальном расположении лоз, могут совсем не распуститься. Более сильным ростом в равных условиях отлича­ются самые верхние побеги.

Подробнее...
 
Почему у винограда наблюдается горошение ягод?

Горошение и осыпание появляются в период цветения, когда ягоды не развиваются из завязи цветка. Если произошло оплодотворение, то в яго­де может быть четыре, три, два и одно семя. Но бывают ягоды в этом же сорте и бессемянные. Киш-мишные всегда и все бессемянные.

Подробнее...
 
Почему у винограда происходит осыпание цветков и завязей?

Это можно рассматривать как естественное явление, потому что цветков в соцветии значи­тельно больше, чем количество ягод, которое способно развиваться в грозди. После цветения (в течение 7-10 дней) избыточные цветки и завя­зи опадают, что не отражается на величине урожая, так как образовавшиеся завязи обеспечива­ют нормальную полноту гроздей.

Подробнее...
 
Что имеется в виду, когда говорят об адаптации винограда?

Адаптация (от латинского слова adaptatio — прилаживание) — приспособление растения к ус­ловиям существования (почва, климат), соответ­ствие между средой и требованиями растения.

Подробнее...
 


Свеженькое