| 
 Вносить гипс — рекомендуют ученые. Его оптимальное количество можно определить только после химического анализа почвы. Обычно вносят 0,5-1 кг измельченного гипса на 1 кв. м. Почву предварительно надо обильно пролить водой, при гипсовании она должна быть влажной. Эту работу лучше всего проводить осенью. Для уменьшения расхода гипса его можно вносить в бороздки по 300 г на 1 кв. м.
  | 
 
	| 
		
			Подробнее...
	 | 
 
 
 
		 
					
		
| 
 Разные удобрения содержат неодинаковое количество элементов питания, нужных для растения. Та часть удобрения, которая усваивается растением, называется действующим веществом или действующим началом. Выражают его в процентах. На упаковках удобрения его указывают и обозначают химическими знаками: азот — N, фосфор — Р205 или просто — Р, калий — К20 или К, магний — MgO и т. д.
  | 
 
	| 
		
			Подробнее...
	 | 
 
 
 
		 
					
		
| 
 Для этого необходимо взять 1 кг перепревшего сена, настаивать его в 3 л воды в течение трех суток, процедить раствор, разбавить в 3 раза и в вечерние часы опрыскивать растения до появления мучнистого налета, то есть профилактически. Опрыскивания необходимо повторять через 7-8 дней. Таким образом можно предупредить появление мучнистой росы на огурцах, тыкве, дынях и других культурах.
  | 
 
	| 
		
			Подробнее...
	 | 
 
 
 
		 
					
		
| 
 Проценты 5, 10, 25, 50 или 80 и так далее указывают на содержание действующего вещества в данном препарате, а буквы КЭ, СК, ПС или СП — на препаративную форму.
  | 
 
	| 
		
			Подробнее...
	 | 
 
 
 
		 
					
		
| 
 Плодово-ягодные, овощные, цветочно-декоративные растения в саду обрабатывают ядохимикатами главным образом методом опрыскивания.
  | 
 
	| 
		
			Подробнее...
	 | 
 
 
 
		 
		 | 
	
		
		
							
					
| 
 Сжигать листья — это грубая ошибка. Удобрительный эффект от горсти золы, полученной от сожженных листьев, ничтожен по сравнению с самой биомассой этих листьев. Задумайтесь, почему в дикой природе все растет и благоухает без всякого навоза, золы и искусственных минеральных удобрений? 
  | 
 
	| 
		
			Подробнее...
	 | 
 
 
 
| 
 Прием кильчевания заключается в предпосадочной подготовке черенков для перевода их из состояния относительного покоя в состояние жизнедеятельности (набухание глазков, образование каллюса и корешков).
  | 
 
	| 
		
			Подробнее...
	 | 
 
 
 
| 
 В данном случае речь идет об одном и том же сорте. Мечта имеет синоним Надежда. Это сорт раннесреднего срока созревания (125-130 дней от распускания почек до спелости гроздей). Кусты сильнорослые. Грозди средней величины — до 250 г, очень красивые, конической формы, рыхлые. 
  | 
 
	| 
		
			Подробнее...
	 | 
 
 
 
| 
 Мульчирование — высокоэффективный и несложный прием в агротехнике плодовых и ягодных растений. Лучшим мульчирующим органическим материалом у нас в степной и засушливой зоне являются древесные опилки, а также навоз, ком- посты, перегной, солома, листья; в центральных и северный районах — торф. Кроме того, для мульчирования можно применять бумагу, различные синтетические ткани и пленки, песок.
  | 
 
	| 
		
			Подробнее...
	 | 
 
 
 
| 
 Катаровка — удаление всех поверхностных корней на глубине 15-20 см. Делают это у молодых растений до 3-4-летнего возраста для того, чтобы усилить развитие глубинных (пяточных) корней. Потому что в суровую зиму поверхностные корни могут вымерзнуть и кусты погибнут или ослабнут. 
  | 
 
	| 
		
			Подробнее...
	 | 
 
 
 
| 
 Вымачивание — это один из этапов подготовки черенков к посадке в школку или к прививке. Делается это с целью повышения их жизнедеятельности. Вымачивают черенки в воде при температуре +16...18°С. Продолжительность процесса может быть разной в зависимости от состояния черенков, сорта, температуры воды. Черенки с нормальной влажностью вымачивают 1,5-2 дня, подсушенные — 3-4 дня.
  | 
 
	| 
		
			Подробнее...
	 | 
 
 
 
| 
 Полярностью называется свойство к наиболее сильному росту тех виноградных побегов, которые дальше удалены от основания куста. Полярность проявляется в том, что на длинных плодовых лозах в первую очередь распускаются верхние почки. Нижние почки, особенно при вертикальном расположении лоз, могут совсем не распуститься. Более сильным ростом в равных условиях отличаются самые верхние побеги.
  | 
 
	| 
		
			Подробнее...
	 | 
 
 
 
| 
 Горошение и осыпание появляются в период цветения, когда ягоды не развиваются из завязи цветка. Если произошло оплодотворение, то в ягоде может быть четыре, три, два и одно семя. Но бывают ягоды в этом же сорте и бессемянные. Киш-мишные всегда и все бессемянные.
  | 
 
	| 
		
			Подробнее...
	 | 
 
 
 
| 
 Это можно рассматривать как естественное явление, потому что цветков в соцветии значительно больше, чем количество ягод, которое способно развиваться в грозди. После цветения (в течение 7-10 дней) избыточные цветки и завязи опадают, что не отражается на величине урожая, так как образовавшиеся завязи обеспечивают нормальную полноту гроздей.
  | 
 
	| 
		
			Подробнее...
	 | 
 
 
 
| 
 Адаптация (от латинского слова adaptatio — прилаживание) — приспособление растения к условиям существования (почва, климат), соответствие между средой и требованиями растения.
  | 
 
	| 
		
			Подробнее...
	 | 
 
 
 
				 | 
							
									 | 
		 
		 
		 
	 | 
	
				
  
	 | 
	| 
			 |