Вносить гипс — рекомендуют ученые. Его оптимальное количество можно определить только после химического анализа почвы. Обычно вносят 0,5-1 кг измельченного гипса на 1 кв. м. Почву предварительно надо обильно пролить водой, при гипсовании она должна быть влажной. Эту работу лучше всего проводить осенью. Для уменьшения расхода гипса его можно вносить в бороздки по 300 г на 1 кв. м.
|
Подробнее...
|
Разные удобрения содержат неодинаковое количество элементов питания, нужных для растения. Та часть удобрения, которая усваивается растением, называется действующим веществом или действующим началом. Выражают его в процентах. На упаковках удобрения его указывают и обозначают химическими знаками: азот — N, фосфор — Р205 или просто — Р, калий — К20 или К, магний — MgO и т. д.
|
Подробнее...
|
Для этого необходимо взять 1 кг перепревшего сена, настаивать его в 3 л воды в течение трех суток, процедить раствор, разбавить в 3 раза и в вечерние часы опрыскивать растения до появления мучнистого налета, то есть профилактически. Опрыскивания необходимо повторять через 7-8 дней. Таким образом можно предупредить появление мучнистой росы на огурцах, тыкве, дынях и других культурах.
|
Подробнее...
|
Проценты 5, 10, 25, 50 или 80 и так далее указывают на содержание действующего вещества в данном препарате, а буквы КЭ, СК, ПС или СП — на препаративную форму.
|
Подробнее...
|
Плодово-ягодные, овощные, цветочно-декоративные растения в саду обрабатывают ядохимикатами главным образом методом опрыскивания.
|
Подробнее...
|
|
Сжигать листья — это грубая ошибка. Удобрительный эффект от горсти золы, полученной от сожженных листьев, ничтожен по сравнению с самой биомассой этих листьев. Задумайтесь, почему в дикой природе все растет и благоухает без всякого навоза, золы и искусственных минеральных удобрений?
|
Подробнее...
|
Прием кильчевания заключается в предпосадочной подготовке черенков для перевода их из состояния относительного покоя в состояние жизнедеятельности (набухание глазков, образование каллюса и корешков).
|
Подробнее...
|
В данном случае речь идет об одном и том же сорте. Мечта имеет синоним Надежда. Это сорт раннесреднего срока созревания (125-130 дней от распускания почек до спелости гроздей). Кусты сильнорослые. Грозди средней величины — до 250 г, очень красивые, конической формы, рыхлые.
|
Подробнее...
|
Мульчирование — высокоэффективный и несложный прием в агротехнике плодовых и ягодных растений. Лучшим мульчирующим органическим материалом у нас в степной и засушливой зоне являются древесные опилки, а также навоз, ком- посты, перегной, солома, листья; в центральных и северный районах — торф. Кроме того, для мульчирования можно применять бумагу, различные синтетические ткани и пленки, песок.
|
Подробнее...
|
Катаровка — удаление всех поверхностных корней на глубине 15-20 см. Делают это у молодых растений до 3-4-летнего возраста для того, чтобы усилить развитие глубинных (пяточных) корней. Потому что в суровую зиму поверхностные корни могут вымерзнуть и кусты погибнут или ослабнут.
|
Подробнее...
|
Вымачивание — это один из этапов подготовки черенков к посадке в школку или к прививке. Делается это с целью повышения их жизнедеятельности. Вымачивают черенки в воде при температуре +16...18°С. Продолжительность процесса может быть разной в зависимости от состояния черенков, сорта, температуры воды. Черенки с нормальной влажностью вымачивают 1,5-2 дня, подсушенные — 3-4 дня.
|
Подробнее...
|
Полярностью называется свойство к наиболее сильному росту тех виноградных побегов, которые дальше удалены от основания куста. Полярность проявляется в том, что на длинных плодовых лозах в первую очередь распускаются верхние почки. Нижние почки, особенно при вертикальном расположении лоз, могут совсем не распуститься. Более сильным ростом в равных условиях отличаются самые верхние побеги.
|
Подробнее...
|
Горошение и осыпание появляются в период цветения, когда ягоды не развиваются из завязи цветка. Если произошло оплодотворение, то в ягоде может быть четыре, три, два и одно семя. Но бывают ягоды в этом же сорте и бессемянные. Киш-мишные всегда и все бессемянные.
|
Подробнее...
|
Это можно рассматривать как естественное явление, потому что цветков в соцветии значительно больше, чем количество ягод, которое способно развиваться в грозди. После цветения (в течение 7-10 дней) избыточные цветки и завязи опадают, что не отражается на величине урожая, так как образовавшиеся завязи обеспечивают нормальную полноту гроздей.
|
Подробнее...
|
Адаптация (от латинского слова adaptatio — прилаживание) — приспособление растения к условиям существования (почва, климат), соответствие между средой и требованиями растения.
|
Подробнее...
|
|
|
|
|
|