Что представляет собой при выращивании плодовых и ягодных культур такой прием, как мульчирование? |
Мульчирование — высокоэффективный и несложный прием в агротехнике плодовых и ягодных растений. Лучшим мульчирующим органическим материалом у нас в степной и засушливой зоне являются древесные опилки, а также навоз, ком- посты, перегной, солома, листья; в центральных и северный районах — торф. Кроме того, для мульчирования можно применять бумагу, различные синтетические ткани и пленки, песок. Однако мульча первой группы обладает значительными преимуществами перед второй. Она оказывает двойное действие: физическое — улучшая структуру и водно-воздушный режим почвы, и химическое — обеспечивая растения элементами питания. Кроме того, находящиеся под влажным органическим слоем мульчи дождевые черви переносят в глубокие слои почвы переработанную органику и создают в зоне деятельности корней лучший питательный режим для растений. Мульчирование уменьшает испарение влаги из почвы. Недаром среди плодоводов бытует поговорка: один раз замульчировал — два раза полил. Кроме того, мульча предохраняет почву от ветровой и водной эрозии и тем самым сохраняет в целости ее верхний плодородный гумусовый слой. Опилки, бумага, пленка, а также достаточный слой соломы и перегноя задерживают рост сорняков. На тяжелых почвах в качестве мульчи (слоем не менее 5 см) полезно использовать песок. Сохраняя влагу от испарения, он разрыхляет почву и этим способствует лучшему поступлению в растение и усвоению им элементов питания. |