Что представляет собой при выращивании плодовых и ягодных культур такой прием, как мульчирование?

Мульчирование — высокоэффективный и не­сложный прием в агротехнике плодовых и ягод­ных растений. Лучшим мульчирующим органичес­ким материалом у нас в степной и засушливой зоне являются древесные опилки, а также навоз, ком- посты, перегной, солома, листья; в центральных и северный районах — торф. Кроме того, для муль­чирования можно применять бумагу, различные синтетические ткани и пленки, песок.

Однако мульча первой группы обладает зна­чительными преимуществами перед второй. Она оказывает двойное действие: физическое — улуч­шая структуру и водно-воздушный режим почвы, и химическое — обеспечивая растения элемента­ми питания. Кроме того, находящиеся под влаж­ным органическим слоем мульчи дождевые черви переносят в глубокие слои почвы переработанную органику и создают в зоне деятельности корней лучший питательный режим для растений.

Мульчирование уменьшает испарение влаги из почвы. Недаром среди плодоводов бытует пого­ворка: один раз замульчировал — два раза полил. Кроме того, мульча предохраняет почву от ветро­вой и водной эрозии и тем самым сохраняет в це­лости ее верхний плодородный гумусовый слой. Опилки, бумага, пленка, а также достаточный слой соломы и перегноя задерживают рост сорняков.

На тяжелых почвах в качестве мульчи (сло­ем не менее 5 см) полезно использовать песок. Со­храняя влагу от испарения, он разрыхляет почву и этим способствует лучшему поступлению в рас­тение и усвоению им элементов питания.

 

Свеженькое