Размножение винограда
Выращивание саженцев в комнатных условиях

В последние годы многие садоводы-любители практикуют выращивание саженцев винограда в комнате. Это не всегда так просто, но вполне воз­можно. Черенки (чубуки) — одревесневшие, с хо­рошо вызревшей однолетней лозы — заготавливают осе­нью при обрезке винограда.

Подробнее...
 
Прививка разных сортов

Каждый культурный сорт винограда можно прививать на любой другой сорт. Черенки-привои надо нарезать с нижним (или единственным) узлом, где был усик или признак отпавшей гребненожки грозди.

Подробнее...
 
Условия успеха привики

Условием успеха прививок является совпаде­ние камбиальных слоев расщепа подвоя и срезов привоя, расположенных между корой и древеси­ной лозы, а также возможно более плотное приле­гание срезов привоя в плоскости расщепа. Срезы черенка должны быть очень ровными, гладкими, без выемок. В этом деле, до прививки, надо по­тренироваться. Чем ближе к углу начинается срез черенка, тем лучше приживаемость привоя.

Подробнее...
 
Прививка в полуприщеп

Помимо прививки в полный расщеп делают так­же прививку в прищеп или в полуприщеп. В этом случае подвой раскалывают прививочным клинком только с одной стороны. Уход за прививками, сде­ланными на месте, сводится к поливу, рыхлению, уничтожению сорняков, удалению корней от при­воя и поросли подвоя.

Подробнее...
 
Прививка на кустах

Этот вид прививки позволяет ускорить раз­множение новых сортов винограда. В год привив­ки двух глазков ценного сорта на взрослый куст привой дает такой прирост вызревшей лозы, из которого можно заготовить 2-4 черенка. На вто­рой год после прививки куст плодоносит и дает прирост 1,5-2 м, который использует для даль­нейшего размножения.

Подробнее...
 
Ускорение процесса прививки

Для ускорения процесса срастания прививок их без промедления ставят на стратификацию в теплое помещение, пересыпая опилками. Для устранения возможной плесени к опилкам при­мешивают толченый древесный уголь из расче­та 1/4. Опилки по мере просыхания увлажняют.

Подробнее...
 
Размножение прививкой на черенках

Виноград на виноград прививают для того, чтобы иметь современные столовые сорта на фил­локсероустойчивых сортах, а также на корнях по­вышенной зимостойкости.

Подробнее...
 
Размножение дуговидными отводками

Это другой, не менее быст­рый способ размножения вино­града. Его применяют также для ремонта виноградников путем отводки лозы на место выпавше­го или малоценного куста, а так­же используют для получения са­женцев.

Подробнее...
 
Размножение горизонтальными отводками

При размножении горизонтальными отводка­ми лозу, предназначенную для окоренения, от ма­точного куста не отделяют, а засыпают землей в не­больших бороздках в горизонтальном положении. Делают это так.

Подробнее...
 
Преимущество зеленого черенкования

Преимущество зеленого черенкования состо­ит в том, что полнее используется вегетационный период. С появлением ранних осенних заморозков саженцы в школке открытого грунта повреждают­ся минусовыми температурами, и вегетационный период вынужденно заканчивается.

Подробнее...
 
Окоренение зеленых черенков

Окоренение черенков про­водят в парниках, освободив­шихся от рассады. Землю в парниках выравнивают, затем насыпают чистый речной пе­сок слоем 7-10 см, разравнивают его и обильно поливают. Загрязненный песок для че­ренкования не пригоден. По­верхность песка перед посад­кой предварительно размечают на расстоянии 10x15 см. По­садку проводят на глубину 4- 5 см. Более глубокая посадка не дает положительных ре­зультатов.

Подробнее...
 
Размножение зелеными черенками

При размножении винограда особенно ценных сортов практикуют выращивание саженцев из зеле­ных черенков. Таким способом можно получить боль­шое количество саженцев, причем с меньшими затра­тами и трудностями по сравнению с размножением из вызревших черенков.

Подробнее...
 
Способы подготовки черенков

Практикуется несколько других способов под­готовки черенков. Некоторые садоводы перед по­садкой на черенке срезают все нижние почки, со­храняя одну верхнюю. Другие — делают срез че­ренка через узел нижней почки. Проводят и так называемое бороздование коры по всей нижней по­ловине черенка. Делают это, протаскивая его по зубьям поперек полотна садовой пилки до появле­ния в бороздах зеленых тканей. Считается, что все это ускоряет и усиливает корнеобразование.

Подробнее...
 
Вымачивание лозы

Если черенки подсушенные, их перед посад­кой вымачивают.

Подробнее...
 
Хранение лозы зимой

Заготовленную лозу храните в тече­ние зимы в подвале при температуре +3...6°С, но не ниже 0°С. При такой темпе­ратуре лучше всего проходит период покоя, нет опасности вымерзания и загнивания глазков. Влажность воздуха не дол­жна быть высокой.

Подробнее...
 
Выбор черенков

Диаметр черенков до известной степени ха­рактеризует их качество. У черенков диаметром 4-5 мм содержание углеводов в 2-2,5 раза мень­ше, чем у черенков диаметром 7-8 мм. При оди­наковой длине черенков степень окоренения и раз­витие саженцев в значительной степени зависят от их диаметра и содержания углеводов.

Подробнее...
 
Размножение винограда одревесневшими черенками

Черенком (чубуком) называют часть лозы, ко­торая при благоприятных условиях развития спо­собна образовать новое растение. Заготовку черен­ков для размножения проводят осенью во время обрезки кустов, обязательно до наступления мо­розных дней. Черенки, заготовленные после осен­них заморозков или весной, часто имеют поврежденные глазки. Лозу, которую намерены исполь­зовать на черенки, нельзя оставлять под солнцем и ветром. Подсушенная лоза — причина низкой приживаемости черенков.

Подробнее...
 


Свеженькое