В последние годы многие садоводы-любители практикуют выращивание саженцев винограда в комнате. Это не всегда так просто, но вполне возможно. Черенки (чубуки) — одревесневшие, с хорошо вызревшей однолетней лозы — заготавливают осенью при обрезке винограда.
|
Подробнее...
|
Каждый культурный сорт винограда можно прививать на любой другой сорт. Черенки-привои надо нарезать с нижним (или единственным) узлом, где был усик или признак отпавшей гребненожки грозди.
|
Подробнее...
|
Условием успеха прививок является совпадение камбиальных слоев расщепа подвоя и срезов привоя, расположенных между корой и древесиной лозы, а также возможно более плотное прилегание срезов привоя в плоскости расщепа. Срезы черенка должны быть очень ровными, гладкими, без выемок. В этом деле, до прививки, надо потренироваться. Чем ближе к углу начинается срез черенка, тем лучше приживаемость привоя.
|
Подробнее...
|
Помимо прививки в полный расщеп делают также прививку в прищеп или в полуприщеп. В этом случае подвой раскалывают прививочным клинком только с одной стороны. Уход за прививками, сделанными на месте, сводится к поливу, рыхлению, уничтожению сорняков, удалению корней от привоя и поросли подвоя.
|
Подробнее...
|
Этот вид прививки позволяет ускорить размножение новых сортов винограда. В год прививки двух глазков ценного сорта на взрослый куст привой дает такой прирост вызревшей лозы, из которого можно заготовить 2-4 черенка. На второй год после прививки куст плодоносит и дает прирост 1,5-2 м, который использует для дальнейшего размножения.
|
Подробнее...
|
Для ускорения процесса срастания прививок их без промедления ставят на стратификацию в теплое помещение, пересыпая опилками. Для устранения возможной плесени к опилкам примешивают толченый древесный уголь из расчета 1/4. Опилки по мере просыхания увлажняют.
|
Подробнее...
|
Виноград на виноград прививают для того, чтобы иметь современные столовые сорта на филлоксероустойчивых сортах, а также на корнях повышенной зимостойкости.
|
Подробнее...
|
При размножении горизонтальными отводками лозу, предназначенную для окоренения, от маточного куста не отделяют, а засыпают землей в небольших бороздках в горизонтальном положении. Делают это так.
|
Подробнее...
|
Преимущество зеленого черенкования состоит в том, что полнее используется вегетационный период. С появлением ранних осенних заморозков саженцы в школке открытого грунта повреждаются минусовыми температурами, и вегетационный период вынужденно заканчивается.
|
Подробнее...
|
Окоренение черенков проводят в парниках, освободившихся от рассады. Землю в парниках выравнивают, затем насыпают чистый речной песок слоем 7-10 см, разравнивают его и обильно поливают. Загрязненный песок для черенкования не пригоден. Поверхность песка перед посадкой предварительно размечают на расстоянии 10x15 см. Посадку проводят на глубину 4- 5 см. Более глубокая посадка не дает положительных результатов.
|
Подробнее...
|
При размножении винограда особенно ценных сортов практикуют выращивание саженцев из зеленых черенков. Таким способом можно получить большое количество саженцев, причем с меньшими затратами и трудностями по сравнению с размножением из вызревших черенков.
|
Подробнее...
|
Практикуется несколько других способов подготовки черенков. Некоторые садоводы перед посадкой на черенке срезают все нижние почки, сохраняя одну верхнюю. Другие — делают срез черенка через узел нижней почки. Проводят и так называемое бороздование коры по всей нижней половине черенка. Делают это, протаскивая его по зубьям поперек полотна садовой пилки до появления в бороздах зеленых тканей. Считается, что все это ускоряет и усиливает корнеобразование.
|
Подробнее...
|
Если черенки подсушенные, их перед посадкой вымачивают.
|
Подробнее...
|
Заготовленную лозу храните в течение зимы в подвале при температуре +3...6°С, но не ниже 0°С. При такой температуре лучше всего проходит период покоя, нет опасности вымерзания и загнивания глазков. Влажность воздуха не должна быть высокой.
|
Подробнее...
|
Диаметр черенков до известной степени характеризует их качество. У черенков диаметром 4-5 мм содержание углеводов в 2-2,5 раза меньше, чем у черенков диаметром 7-8 мм. При одинаковой длине черенков степень окоренения и развитие саженцев в значительной степени зависят от их диаметра и содержания углеводов.
|
Подробнее...
|
Черенком (чубуком) называют часть лозы, которая при благоприятных условиях развития способна образовать новое растение. Заготовку черенков для размножения проводят осенью во время обрезки кустов, обязательно до наступления морозных дней. Черенки, заготовленные после осенних заморозков или весной, часто имеют поврежденные глазки. Лозу, которую намерены использовать на черенки, нельзя оставлять под солнцем и ветром. Подсушенная лоза — причина низкой приживаемости черенков.
|
Подробнее...
|
|