Эпифиллюм

Название рода происходит от латинских слов «на» и «лист» — цветки появляют­ся на уплощенных стеблях, напоминающих листья. Более 20 видов стеблевых расте­ний, распространенных от Мексики до тропиков Амери­ки и на Антильских островах. Растут на других растениях. Широко используются при скрещивании глав­ным образом с крупноцветковыми цереусами. В настоя­щее время имеется более 200 гибридных форм, известных в культуре под названием филлокактус.

Эпифиллюм остролепестный.

Родина — Центральная Америка и север Южной Аме­рики.

Крупное растение высотой до 3 м, с длинными пруть­евидными, внизу одревесневающими стеблями. Ветви плоские, широкие, шириной до 10 см, очень крупновыем- чатогородчатые по краю. Цветки длиной до 20 см, белые, душистые, трубка покрыта рассеянными чешуями. Плоды красные. Имеется много гибридных форм, различающих­ся прежде всего по величине и окраске цветков.

Эпифиллюм угловатый.

Родина — Мексика.

Кустовидное растение с сильноветвящимися стеблями, в нижней части округлыми (реже 3-гранными) в попереч­ном сечении и одревесневающими. Ветви уплощенные, ли­стовидные, глубоковыемчатые по краю, мясистые, без колючек. Цветки длиной до 10 см, появляются из ареол, сидящих в выемках стебля, правильные.

В культуре существует, как правило, потомство раз­личных видов, чаще всего речь идет о гибридах эпифил- люма (старое название — филлокактус) с крупными, а порой очень крупными, душистыми цветками белого, желтого, розового, всех оттенков красного цвета, достига­ющими в длину 30 см. Реже встречаются двухцветные. На воздухе в светлом, но не солнечном месте при нали­чии дренажа эпифиллюмы могут цвести с весны до осе­ни, а в закрытом помещении — даже зимой.

Местоположение: светлое, но защищенное от прямых солнечных лучей; летом в помещении должно быть про­хладно, рекомендуется выносить кактусы на воздух, на южную или восточную сторону; зимой содержат при тем­пературе примерно 10°С и ниже; материнское растение определяет зимостойкость гибрида, который может пере­нести даже заморозки.

Полив: летом земля должна быть умеренно влажной; непродолжительное время кактусы выдерживают избыток влаги и ее нехватку (не рекомендуется использовать под­доны); растения, зимующие в прохладном и светлом мес­те, не поливают.

Земельная смесь: состоит из листовой, волокнисто­дерновой земли, песка, толченого древесного угля (4:1:1:1); посуда должна быть плоской, широкой и пори­стой, потому что корневая система развита слабо.

Подкормка: летом время от времени вносят специаль­ные удобрения для кактусов либо обычные цветочные удобрения.

Размножение: делением или стеблевыми черенками; с плоского побега срезают черенок длиной в 12 см, заост­ряя его в основании в виде треугольника, и для подсуши­вания помещают вертикально вниз в пустой горшок на 2—3 дня, чтобы вытек сок, затем высаживают в песок или смесь торфа и песка.

Примечание: весной кактусы можно прореживать, удаляя старые побеги и тонкие сегменты. Кроме периода цветения, эпифиллюм выглядит не эффектно.

 

Свеженькое