Изюм |
Изюм — это сушеный на солнце или в тени виноград с содержанием влаги от 15 до 20%. В отличие от кишмиша, получаемого из бессемянных (кишмишных) сортов, изюм готовят из сортов, содержащих семена. Крупноягодный изюм, полученный при обычной солнечной сушке с предварительной обваркой в кипящем растворе щелочи, называется гермиан, а высушенный на сетчатых подносах с обваркой и окуриванием серой — гермиан золотистый. Изюм из любых сортов, высушенный на солнце без всякой предварительной обработки, называется авлон.
Можно приготовить виноградный сироп. Сироп лучше готовить из белых сортов винограда, у которых тонкая легкорвущаяся кожица и нежная сочная мякоть. Грозди осматривают, удаляют испорченные и заплесневевшие ягоды, хорошо моют и отрывают плоды от гребней. С помощью соковыжималки отделяют сок, его процеживают и фильтруют. Густой сахарный сироп варят отдельно. Затем в него выливают виноградный сок, кладут половину очищенного лимона и варят в течение 10 минут. После этого сироп разливают в чистые бутылки или банки и укупоривают. |