Чеканка

Чеканка — удаление верхушек зеленых по­бегов. В отличие от прищипывания, при чеканке удаляется значительно большая часть побега. Раз­личия заключаются в сроках проведения этих опе­раций.

Чеканкой достигается остановка роста побегов. Благодаря этому питательные вещества, вырабаты­ваемые в листьях, в большом количестве поступа­ют в ягоды. В результате происходит более раннее созревание винограда и лучшее накопление саха­ра; ягоды увеличиваются в объеме, что обусловли­вает повышение общего уровня.

Проводят чеканку, когда рост побегов сильно замедляется. Преждевременная чеканка вызывает массовое появление пасынков и буйный их рост. При запоздалой чеканке, когда рост побегов прекратил­ся, она уже не достигает цели, так как приток пи­тательных веществ к ягодам не усиливается.

Рост побегов, как правило, замедляется во вто­рой половине августа, следовательно, чеканка, вы­полненная в этот период, наиболее эффективна. Внешним признаком замедления роста побегов яв­ляется выпрямление их верхушек, которые во вре­мя активного роста бывают изогнутыми.

При чеканке удаляют секатором только 4-6 вер­хних недоразвитых листьев вместе с междоузлия­ми. Длина удаляемой части побега не должна пре­вышать 15-20% его общей длины. На молодых растениях винограда чеканку не делают.

 

Свеженькое