Чеканка |
Чеканка — удаление верхушек зеленых побегов. В отличие от прищипывания, при чеканке удаляется значительно большая часть побега. Различия заключаются в сроках проведения этих операций. Чеканкой достигается остановка роста побегов. Благодаря этому питательные вещества, вырабатываемые в листьях, в большом количестве поступают в ягоды. В результате происходит более раннее созревание винограда и лучшее накопление сахара; ягоды увеличиваются в объеме, что обусловливает повышение общего уровня. Проводят чеканку, когда рост побегов сильно замедляется. Преждевременная чеканка вызывает массовое появление пасынков и буйный их рост. При запоздалой чеканке, когда рост побегов прекратился, она уже не достигает цели, так как приток питательных веществ к ягодам не усиливается. Рост побегов, как правило, замедляется во второй половине августа, следовательно, чеканка, выполненная в этот период, наиболее эффективна. Внешним признаком замедления роста побегов является выпрямление их верхушек, которые во время активного роста бывают изогнутыми. При чеканке удаляют секатором только 4-6 верхних недоразвитых листьев вместе с междоузлиями. Длина удаляемой части побега не должна превышать 15-20% его общей длины. На молодых растениях винограда чеканку не делают. |