Кольцевание. Как его проводят и насколько это необходимо?

Кольцевание — агротехнический прием, кото­рый иногда применяется для улучшения завязыва­ния ягод, увеличения их размера, ускорения созре­вания винограда. Достигается это удалением коры кольцом шириной 3-5 мм вокруг побега, штамба, двух- или многолетних ветвей путем надреза ножом или обвязки и сдавливания коры проволокой.

Кольцо преграждает путь нисходящему по лубу току органических питательных веществ, ко­торые, скапливаясь у кольца и выше, усиливают питание соцветий и гроздей. Поэтому кольцо на побегах делается ниже соцветия. В зависимости от поставленной задачи кольцевание проводят в начале цветения — для улучшения завязывания ягод, в период роста ягод — для увеличения их размера, в начале созревания — для ускорения его.

Хотя через некоторое время кольцо зарастает (что зависит от его ширины), все же кольцевание приносит большой вред кусту тем, что нарушает обмен между надземной частью растения и кор­нями. Корни не получают нужного питания. При систематическом кольцевании на штамбе кусты становятся недолговечными. Поэтому, если пользу­етесь этим агротехническим приемом, кольцуйте отдельные плодовые побеги.

У сортов, склонных к горошению, кольцевание дает эффект при проведении его перед цветением. Кроме всего прочего, кольцевание способству­ет лучшей закладке плодовых почек. Кольцевание делают прививочным ножом или медной проволокой.

 

 

Свеженькое