Кольцевание. Как его проводят и насколько это необходимо? |
Кольцевание — агротехнический прием, который иногда применяется для улучшения завязывания ягод, увеличения их размера, ускорения созревания винограда. Достигается это удалением коры кольцом шириной 3-5 мм вокруг побега, штамба, двух- или многолетних ветвей путем надреза ножом или обвязки и сдавливания коры проволокой. Кольцо преграждает путь нисходящему по лубу току органических питательных веществ, которые, скапливаясь у кольца и выше, усиливают питание соцветий и гроздей. Поэтому кольцо на побегах делается ниже соцветия. В зависимости от поставленной задачи кольцевание проводят в начале цветения — для улучшения завязывания ягод, в период роста ягод — для увеличения их размера, в начале созревания — для ускорения его. Хотя через некоторое время кольцо зарастает (что зависит от его ширины), все же кольцевание приносит большой вред кусту тем, что нарушает обмен между надземной частью растения и корнями. Корни не получают нужного питания. При систематическом кольцевании на штамбе кусты становятся недолговечными. Поэтому, если пользуетесь этим агротехническим приемом, кольцуйте отдельные плодовые побеги. У сортов, склонных к горошению, кольцевание дает эффект при проведении его перед цветением. Кроме всего прочего, кольцевание способствует лучшей закладке плодовых почек. Кольцевание делают прививочным ножом или медной проволокой.
|