Восторг

Очень раннего срока созревания (110-120 дней от распускания почек — начала ве­гетации). Среднерослый в корнесобственной куль­туре, сильнорослый на сильнорослых подвоях. Грозди конические, иногда бесформенные, круп­ные и очень крупные, средней массой 500-700 г, умеренно-плотные.

Ягоды очень крупные, иног­да до 3 см длиной, овальные, реже округлые, бе­лые с загаром на солнце, приятного вкуса, с боль­шим содержанием сахара. Мякоть мясистая, ко­жица ягод умеренно-плотная, съедаемая. Саха­ристость— 20-26%. Вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов 65-85%, число гроздей на побеге 1-2. Урожайный. Нагрузка на куст — 35-45 глазков при длине обрезки плодо­вых лоз на 6-10 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому можно об­резать и коротко, на 2-4 глазка.

Укореняемость черенков удовлетворительная. Лучше удается в привитой культуре на сильнорослых подвоях. Устойчив к морозу -25°С, милдью, серой гнили. Урожай на кустах сохраняется без потери товар­ных качеств практически до самых морозов, на­капливая при этом до 25% сахара. Транспорта­бельный. Восторг отзывчив на своевременное оро­шение, повышенные дозы минеральных и орга­нических удобрений, подкормки. Очень крупные грозди (1,5-2 кг) получают при умеренной нагруз­ке кустов глазками (30-35 глазков на взрослый куст) и хорошем запасе многолетней древесины. Можно выращивать без укрытия кустов на зиму. Необходимо проводить два профилактических оп­рыскивания от милдью с обязательным добавле­нием в раствор препаратов от оидиума.

 

Свеженькое