Восторг |
Очень раннего срока созревания (110-120 дней от распускания почек — начала вегетации). Среднерослый в корнесобственной культуре, сильнорослый на сильнорослых подвоях. Грозди конические, иногда бесформенные, крупные и очень крупные, средней массой 500-700 г, умеренно-плотные. Ягоды очень крупные, иногда до 3 см длиной, овальные, реже округлые, белые с загаром на солнце, приятного вкуса, с большим содержанием сахара. Мякоть мясистая, кожица ягод умеренно-плотная, съедаемая. Сахаристость— 20-26%. Вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов 65-85%, число гроздей на побеге 1-2. Урожайный. Нагрузка на куст — 35-45 глазков при длине обрезки плодовых лоз на 6-10 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому можно обрезать и коротко, на 2-4 глазка. Укореняемость черенков удовлетворительная. Лучше удается в привитой культуре на сильнорослых подвоях. Устойчив к морозу -25°С, милдью, серой гнили. Урожай на кустах сохраняется без потери товарных качеств практически до самых морозов, накапливая при этом до 25% сахара. Транспортабельный. Восторг отзывчив на своевременное орошение, повышенные дозы минеральных и органических удобрений, подкормки. Очень крупные грозди (1,5-2 кг) получают при умеренной нагрузке кустов глазками (30-35 глазков на взрослый куст) и хорошем запасе многолетней древесины. Можно выращивать без укрытия кустов на зиму. Необходимо проводить два профилактических опрыскивания от милдью с обязательным добавлением в раствор препаратов от оидиума. |