Георгина культурная

Родина — Центральная Америка. Георгина — кор­неклубневое травянистое многолетнее растение, не зимующее в открытом грунте. Надземная часть ежегодно отмирает, сохраняются только нижняя часть стебля и многолетние корни, имею­щие мощные клубневые утолщения с запасом питатель­ных веществ. Стебли полые, ветвящиеся, от 25 до 300 см высотой. У основания стебля на корневой шейке имеют­ся ростовые почки. Листья перисто-раздельные, супротив­ные; сильно варьируют по сортам. Соцветие — корзинка, состоящая из многочисленных трубчатых желтых и языч­ковых цветков, разнообразной окраски и формы. У куль­турных сортов большинство трубчатых цветков превратилось в язычковые. Цветение с конца июля до за­морозков. Плод — семянка, плоско-эллиптической фор­мы, черно-бронзовая; в 1 г около 140 семян, всхожесть сохраняют 2—3 года.

Культурные формы георгины светолюбивы, теплолю­бивы и влаголюбивы, хорошо растут и развиваются на плодородных, легких, хорошо окультуренных почвах с нейтральной реакцией, при регулярном поливе.

Культурные формы представлены более чем 12 ООО сортов, которые объединены в садовые группы по форме язычковых цветков. Имеется всего 11 групп, но в балкон­ном озеленении используются группы простых и полу- махровых, мелкоцветных и низкорослых сортов, достигающие 30—60 см в высоту.

Из немахровых групп, размножаемых семенами и за­цветающих в год посева, наиболее декоративными явля­ется сорт смесь Веселые ребята (высота до 100 см), Миньон Мишунг (высота 30—100 см) и очень ранний сорт Риголетто. Их можно выращивать рассадным спосо­бом (посев в феврале—марте) с высадкой на постоянное место после окончания весенних заморозков или посевом в грунт в начале мая. Для ускорения цветения и получе­ния однородного материала можно высаживать и клубни семенных георгин, которые выкапывают после первых небольших заморозков, предварительно срезав стебли на высоте 15 см и просушив в течение дня на открытом воздухе (при теплой сухой погоде). После чего клубни переносят в сухое теплое помещение, где держат 2—3 недели, а затем помещают в хранилище и хранят при температуре 4—6°С, как картошку. Если стоит более вы­сокая температура в хранилище, то клубни засыпают чи­стым сухим песком.

Размножают в основном все группы георгины делени­ем клубней и зелеными черенками.

В комнатных условиях клубни в конце февраля—мар­те высаживают в горшки или ящики с достаточно рыхлой питательной землей, не закрывая корневую шейку, и проращивают. Когда ростки у корневой шейки достигнут 7—8 см, их срезают под листовым узлом, обрезают ниж­ние листья и высаживают черенок на укоренение в чис­тый песок. Укоренившиеся черенки высаживают в маленькие горшки и подращивают для посадки на посто­янное место. Перед высадкой в открытый грунт растения приучают к наружному воздуху, при необходимости при­теняют.

Для формирования куста верхушку черенка на высоте 15—20 см прищипывают.

В домашних условиях проще размножать георгины де­лением клубней. В апреле клубни вносят в комнату, очи­щают от гнили, присыпают места порезов толченым углем, тальком или замачивают клубни в течение 5—8 минут в бледно-розовом растворе марганцовокислого ка­лия и высаживают в землю для проращивания. После об­разования небольших ростков и хороших молодых корешков клубни вынимают из земли и острым ножом делят так, чтобы на каждой «делёнке» осталась часть ос­нования стебля с 1—2 ростками и клубень с корешками. Эти отделенные части высаживают в горшки, предваритель­но продезинфицировав места среза тальком или древесным углем. Постепенно приучая к наружному воздуху, растения высаживают в балконные ящики или кадки.

Можно неделенные клубни высадить на балкон без предварительного проращивания в комнате.

На постоянное место в саду растения высаживают на расстоянии 30—60 см друг от друга. В период выращи­вания георгинам необходимы обильные поливы и под­кормки.

Для балконного озеленения используют низкорослые й карликовые сортогруппы, отличающиеся большим раз­нообразием окраски и формы соцветий.

Георгины болеют черной ножкой, фузариозом, гниля­ми, вирусом мозаики и пятнистостями.

 

Свеженькое