Георгина культурная |
Родина — Центральная Америка. Георгина — корнеклубневое травянистое многолетнее растение, не зимующее в открытом грунте. Надземная часть ежегодно отмирает, сохраняются только нижняя часть стебля и многолетние корни, имеющие мощные клубневые утолщения с запасом питательных веществ. Стебли полые, ветвящиеся, от 25 до 300 см высотой. У основания стебля на корневой шейке имеются ростовые почки. Листья перисто-раздельные, супротивные; сильно варьируют по сортам. Соцветие — корзинка, состоящая из многочисленных трубчатых желтых и язычковых цветков, разнообразной окраски и формы. У культурных сортов большинство трубчатых цветков превратилось в язычковые. Цветение с конца июля до заморозков. Плод — семянка, плоско-эллиптической формы, черно-бронзовая; в 1 г около 140 семян, всхожесть сохраняют 2—3 года. Культурные формы георгины светолюбивы, теплолюбивы и влаголюбивы, хорошо растут и развиваются на плодородных, легких, хорошо окультуренных почвах с нейтральной реакцией, при регулярном поливе. Культурные формы представлены более чем 12 ООО сортов, которые объединены в садовые группы по форме язычковых цветков. Имеется всего 11 групп, но в балконном озеленении используются группы простых и полу- махровых, мелкоцветных и низкорослых сортов, достигающие 30—60 см в высоту. Из немахровых групп, размножаемых семенами и зацветающих в год посева, наиболее декоративными является сорт смесь Веселые ребята (высота до 100 см), Миньон Мишунг (высота 30—100 см) и очень ранний сорт Риголетто. Их можно выращивать рассадным способом (посев в феврале—марте) с высадкой на постоянное место после окончания весенних заморозков или посевом в грунт в начале мая. Для ускорения цветения и получения однородного материала можно высаживать и клубни семенных георгин, которые выкапывают после первых небольших заморозков, предварительно срезав стебли на высоте 15 см и просушив в течение дня на открытом воздухе (при теплой сухой погоде). После чего клубни переносят в сухое теплое помещение, где держат 2—3 недели, а затем помещают в хранилище и хранят при температуре 4—6°С, как картошку. Если стоит более высокая температура в хранилище, то клубни засыпают чистым сухим песком. Размножают в основном все группы георгины делением клубней и зелеными черенками. В комнатных условиях клубни в конце февраля—марте высаживают в горшки или ящики с достаточно рыхлой питательной землей, не закрывая корневую шейку, и проращивают. Когда ростки у корневой шейки достигнут 7—8 см, их срезают под листовым узлом, обрезают нижние листья и высаживают черенок на укоренение в чистый песок. Укоренившиеся черенки высаживают в маленькие горшки и подращивают для посадки на постоянное место. Перед высадкой в открытый грунт растения приучают к наружному воздуху, при необходимости притеняют. Для формирования куста верхушку черенка на высоте 15—20 см прищипывают. В домашних условиях проще размножать георгины делением клубней. В апреле клубни вносят в комнату, очищают от гнили, присыпают места порезов толченым углем, тальком или замачивают клубни в течение 5—8 минут в бледно-розовом растворе марганцовокислого калия и высаживают в землю для проращивания. После образования небольших ростков и хороших молодых корешков клубни вынимают из земли и острым ножом делят так, чтобы на каждой «делёнке» осталась часть основания стебля с 1—2 ростками и клубень с корешками. Эти отделенные части высаживают в горшки, предварительно продезинфицировав места среза тальком или древесным углем. Постепенно приучая к наружному воздуху, растения высаживают в балконные ящики или кадки. Можно неделенные клубни высадить на балкон без предварительного проращивания в комнате. На постоянное место в саду растения высаживают на расстоянии 30—60 см друг от друга. В период выращивания георгинам необходимы обильные поливы и подкормки. Для балконного озеленения используют низкорослые й карликовые сортогруппы, отличающиеся большим разнообразием окраски и формы соцветий. Георгины болеют черной ножкой, фузариозом, гнилями, вирусом мозаики и пятнистостями. |