Антирринум

Другое название этого рас­тения — львиный зев. Ро­дина — Южная Европа, Северная Америка, Среди­земноморье. Многолетник, культивируемый как однолет­ник, высотой 15—30 см, с крупными зелеными, иногда красноватыми стеблями. Листья супротивные, в нижней части — очередные, ланцетные.

Цветки крупные, двугубые, напоминающие пасть льва, собраны в кистевидное, вытянутое соцветие. Окра­ска цветка белая, желтая, розовая, оранжевая, красная всех оттенков, двух- трехцветная. Цветет с июня до замо­розков.

Плод — двухгнездная коробочка. Семена мелкие, чер­ные или серые; в 1 г — 5500—8000 штук, всхожесть со­храняют 3—4 года.

Имеется несколько садовых групп, различающихся по высоте растений, типу ветвления и по величине цветка.

Сорта полувысоких (40—60 см), низких (25—35 см), карликовых (15—20 см) групп с шаровидной формой кус­та и многочисленными ветвящимися побегами использу­ются для балконного озеленения и горшечной культуры.

Ранние сорта зацветают через 72—77 дней после по­сева и цветут до заморозков.

Антирринум — светолюбивое, холодостойкое расте­ние, хорошо растет и цветет на освещенных солнечных местах; в полутени — слабее. К почвам нетребователен, но лучше растет и развивается на плодородных, хорошо дренированных, увлажненных почвах, без застоя воды, при регулярном поливе.

Размножают семенами, но можно и черенками, кото­рые легко укореняются в песке. Маточники зимой содер­жат в комнате.

На постоянное место в саду или на балконе рассаду высаживают в конце мая, расстояние между сеянцами 15—20 см в зависимости от сорта. Положительно отзыва­ется на минеральные подкормки, особенно азотистые. При необходимости подкармливают полным минеральным удобрением (30 г на 10 л воды).

Хороший результат дает посев семян в открытый грунт в ящики под зиму или в конце апреля.

Львиный зев поражают черная ножка, ложная мучни­стая роса, гнили корней и стеблей, из вредителей его по­вреждают тли, клещи, трипсы.

 

Свеженькое