Синнингия

Род навзван по имени немецкого цветовода В. Синнинга (1794-1874), он включает около 80 видов клубневых многолетних трав, произрастающих в тропических лесах Бразилии. Природные виды синнингий в культуре малоизвестны, однако 2 из них стали исходными для много­численных гибридов с крупными чашевидными цветками всех оттенков красного, фиолетового и голубого цветов, а также со снежно-белыми и многоцветными одиночными цветками и группами цветков.

Иногда их называют глоксиниями. Неправильно употребляемое по сегодняшний день название «глокси­ния» происходит от старого, состоящего в близком родстве с синнингией рода глоксиния, к которому раньше относили некоторые многолетники и невысокие кустарники.

Синнингия королевская.

Родина — Бразилия.

Травянистое растение. Стебли утолщенные, укоро­ченные (до 10 см), с 4—6 парами супротивных листьев. Листья длиной 10—20 см, широкоовальные или эллипти­ческие со слабосердцевидным основанием, темно-зеленые с серебристыми жилками, бархатистые, снизу пурпурные (особенно молодые). Цветки пазушные на высоких (до 20 см) цветоносах, палево-фиолетовые, поникшие, длиной 3—4 см, шириной в зеве до 5 см. Цветет летом. После цветения надземные части отмирают.

В культуре с начала XX века.

Синнингия красивая.

Родина — Бразилия, растет на прибрежных скалах.

Вид, сходный с предыдущим. Отличается более свет­лыми листьями, суженными к основанию. Жилки и ткань листа вдоль них не имеют серебристой окраски. Цветки фиолетовые или пурпурные.

Многочисленные садовые формы различаются окра­ской цветков.

Синнингия лесная (глоксиния) была завезена из Америки только в середине 60-х годов. Это красивое рас­тение достигает 60 см в длину и отличается серо-зелены­ми листьями, покрытыми щетинками, и красными или желтыми колокольчатыми цветками, появляющимися в июле и цветущими до осени. На зиму наземная часть растения отмирает, выживает только корневище.

Синнингия багряно-красная, родственная глокси­нии, также происходит из тропических лесов Южной Америки, нуждается в таком же уходе, как и гибриды синнингии, однако ее клубни можно хранить зимой. В цветочных магазинах их все еще продают под старым на­званием «рехстейнерия». Ее ярко-красные длинные труб­чатые цветки появляются весной и летом.

Местоположение: светлое, но не под прямыми сол­нечными лучами; гибриды синнингии следует беречь от сквозняков; клубни синнингии багряно-красной после увядания листьев следует высушить и хранить в том же самом горшке при температуре 8—15°С; освещение в этот период не требуется; весной клубни высаживают в свежую почву, ставят в светлое и теплое место (темпера­тура 20—25°С) и поливают, чтобы почва была постоянно влажной, а растения пустили побеги.

Полив: регулярно поливают водой комнатной темпе­ратуры; с весны до периода увядания листьев поливают умеренно, используя мягкую воду; влажность воздуха по­вышают орошением, но надо следить за тем, чтобы влага не попадала на листья и цветки растения. После того как листья засохнут, полив прекращают.

Земельная смесь: состоит из листовой земли, торфа и песка в равных частях.

Подкормка: с момента возобновления роста вплоть до позднего лета еженедельно вносят цветочное удобрение, концентрация которого должна быть вдвое меньше, чем указано на упаковке.

Размножение: весной верхушечными черенками либо делением корневища. Разводить листовыми черенками трудно, поскольку даже в теплой почве и при значитель­ной влажности воздуха черенки не всегда укореняются; синнингию багряно-красную размножают листовыми че­ренками, взятыми от верхней части листа; можно раз­множать также делением клубней весной, когда появляются первые побеги.

Семена высевают в январе—феврале, не заделывая их в почву. Всходы появляются через 10—18 дней после по­сева. Их пикируют дважды с интервалом в 1 —1,5 меся­ца. Через 6—7 месяцев сеянцы зацветают. При размножении клубнями их делят по числу глазков, при­сыпают поверхность среза угольным порошком и слегка подсушивают.

Листовые черенки (1—2 см) сажают до самой пла­стинки во влажный песок, прикрывают стеклянной бан­кой и ставят в теплое место (20—25°С). Укоренение продолжается 3—4 недели.

Примечание: возделывание этих необыкновенно светолюбивых молодых растений возможно лишь при условии дополнительного освещения; сохраняемые до наступления следующего периода цветения гибриды син­нингии после увядания листьев постепенно прекращают поливать и переносят в темное место.

 

Свеженькое