Алоказия

Родовое название происходит от наименования близкого рода колоказия. Из­вестно 70 видов многолетних клубневых растений, распространенных в Юго-Восточной Азии (от Индии и Шри-Ланка до Малайзии) и Австра­лии, в культуре — гораздо шире.

Благодаря своим декоративным листьям справедливо считается одним из самых красивых. Алоказия весьма капризное растение, поэтому в домашних условиях ее разводить очень рискованно. Лучшим местом для этого растения остается закрытое «цветочное окно».

На подоконнике чаще всего выращивают следующие виды и гибриды.

Алоказия амазонская — гибрид, известный также под именем алоказии Сандера.

Стебель высотой до 15 см, черешки длиной 40—60 см, розовато-зеленые с темными поперечными штрихами. Ли­стья вытянутые, щитовидные, с хорошо выраженными долями, в основании по краю неглубоко выемчатые, длиной 40—50 см, шириной до 20 см, темно-зеленые, с 5—8 па­рами белых боковых жилок с белыми полосками вдоль них. Цветонос длиной 20 см, покрывало длиной до 20 см, шириной около 10 см. Початок длиной 8—10 см. В куль­туре не плодоносит.

Алоказия клобучковая.

Родина — Индия, Шри-Ланка, Бирма.

Дочерние клубни расположены вплотную к основному материнскому. Стебель 3—б см в диаметре. Черешки обычно длиной до 30 см, редко до 50—80 см. Листья ши­рокие, яйцевидно-сердцевидные, на верхушке короткоза­остренные, блестящие, от ярко- до темно-зеленых полукожистые, длиной 25—40 см, шириной 8—28 см. В месте прикрепления черешка на верхней стороне листа имеется характерное вздутие. Цветонос высотой 20—30 см (цветут только мощные растения с большим числом листьев), покрывало мясистое, длиной 10—15 см, шири­ной 3—8 см. Покрывало длиннее початка. Ягоды полуша- ровидные, 6—8 мм в диаметре.

Алоказия медно-красная.

Родина — остров Калимантан.

Одна из самых красивых, некрупная. Стебель длиной до 10 см (часто подземный). Черешки длиной 20—30 см, листовая пластинка сердцевидно-яйцевидная, вертикаль­но направленная, длиной до 25—35 см, шириной 14—17 см, полукожистая, сверху меднозеленая, с металлическим блеском, снизу интенсивно-пурпурная. Прикрепление че­решка к пластинке щитовидное (не к краю пластинки, а на некотором расстоянии от него), в месте прикрепления на верхней стороне пластинки — характерное вздутие. Цветоносы высотой 10—15 см, собраны по 2—3, темно­пурпурные. Покрывало длиной до 15 см, шириной 8 см, початок всегда короче покрывала. В культуре не плодоно­сит.

Местоположение: от светлого, но не на прямом солн­це, до полутенистого. Зимой желательна подсветка. Рас­тение нуждается в тепле, поэтому и зимой температура должна быть не ниже 18°С, а летом — 22—26°С.

Полив: почву постоянно держат влажной, используя мягкую прохладную воду. Зимой полив ограничен, расте­ние нуждается в высокой влажности воздуха, поэтому горшок с растением рекомендуется помещать во влажный торф или керамзит.

Земельная смесь: включает торф и кору хвойных по­род, листовую землю, песок в соотношении 1:1:2:1.

Подкормка: с весны до позднего лета каждые 2 неде­ли вносят сильно разведенное удобрение.

Размножение: возможно отпрысками, дочерними клубнями, черенками, которые укореняют в теплой почве и при большой влажности воздуха. Поверхность срезов присыпают древесным углем. Реже алоказию размножают семенами. Семена прорастают только при высокой темпе­ратуре (не ниже 20—22°С), интенсивном поливе и высо­кой влажности воздуха.

Примечание: молодые растения необходимо защи­щать от сквозняков.

Лекарственное значение имеет алоказия пахучая, цветки которой имеют неприятный запах, поэтому ее в комнате практически не выращивают. В китайской ме­дицине используется практически все растение: листья, стебель, клубень. Препараты из стебля применяют при болях в желудке, кишечнике, при зубной боли, при хо­лере. Измельченный клубень прикладывают к различ­ным опухолям. Препараты из листьев и всего растения рекомендуются при лечении пневмонии и туберкулеза. Поскольку растение ядовито, более подробные рецепты не приводятся. Специалисты могут получить необходи­мые сведения из научной литературы.

 

Свеженькое