Птерис

Название рода происходит от греческого слова «кры­ло» — по форме листа. Около 300 видов травянистых много­летних растений, распространенных в тропиках и субтро­пиках Новой Зеландии, Тасмании, Южной Африки, Япо­нии и США. В культуре встречаются 3 вида.

Птерис длиннолистный.

Родина — субтропики и горы тропических областей Старого Света, Антильских островов, Центральной Аме­рики, Венесуэлы. Растет в лесах, обычно на скалистых утесах или откосах.

Наземное корневищное растение. Корневище корот­кое, ползучее, покрыто рыжими или бледно-коричневыми линейными чешуйками. Листья длиной 40—70 см, шири­ной 8—25 см, однаждыперистые, с 20—30 парами сег­ментов («перьев»), темно-зеленые. Черешок намного короче листовой пластинки, крепкий, желто-коричневый, густо покрыт светло-коричневыми чешуйками. Сегменты узкотреугольные, длиной до 12 см, шириной 1 см. Сорусы расположены непрерывной полосой по краю сегментов.

Птерис критский.

Родина — Средиземноморье, Ближний Восток, Кав­каз. Растет по берегам рек, на скалах, на высоте 1400— 3000 м над уровнем моря. Листья длиной 15—50 см, шириной 10—20 см, перисторассеченные, с 2—6 парами сегментов. Нижние сегменты, в свою очередь, рассечен­ные. Стержень листа между двумя верхними парами сег­ментов крылатый; черешок длиной 20—30 см, соломенно-желтый. Сегменты удлиненные, линейно-ланцетные, по краю пильчатые.

Птерис многонадрезный.

Родина — Восточная Азия. Растет по берегам рек, на камнях, в трещинах скал. Листья дваждыперисторассеченные, в очертании широкотреугольные, длиной 20—40 см, шириной 12—20 см. Сегменты линейные, узкие (2 мм), по краю мелкопильчатые. Стержень листа крылатый на большей части своей длины. Сорусы расположены непре­рывной линией по краю листовых сегментов.

У всех видов имеется много садовых форм, различаю­щихся по форме и окраске листьев. Они хорошо растут в горшках на подоконниках.

Местоположение: от светлого, но защищенного от прямых солнечных лучей до полузатененного; пестроцвет­ные разновидности зимой содержат при температуре око­ло 18°С; кроме того, эти растения нуждаются в более высокой влажности воздуха; для зеленолистных птерисов температура должна быть около 12°С.

Полив: в период роста летом полив обильный, мягкой водой; в период покоя растение следует поливать реже, но не допускать пересыхания земляного кома.

Земельная смесь: состоит из перегноя, листовой зем­ли и песка в равных частях, реакция смеси нейтральная.

Подкормка: с весны до осени каждые 2 недели вно­сят цветочное удобрение, концентрация которого вдвое меньше, чем указано на упаковке.

Размножение: делением корневища в весенний пери­од; более распространенный метод — спорами.

Лекарственное значение: отвар всех частей папорот­ников используется в народной медицине ряда стран при кровотечениях, боли в груди, дизентерии, гепатите, ин­фекциях мочевых путей и при отравлении инсектицида­ми. Рекомендуется при раковой гематоме.

В Китае отвар этого растения используют также при фурункулезе и геморрое. Зарегистрированы случаи изле­чения от тяжелой формы дизентерии, которая не излечи­валась химическими препаратами. В Малайзии используют сок листьев для лечения кандидозных стоматитов, а сок кор­ней — при воспалении лимфатических узлов. На Филип­пинах сок из листьев также применяют при дизентерии. Кроме того, это глистогонное средство.

 

Свеженькое