Плющ

Известно 15 видов вечнозеленых одревесневающих лиан, иногда кустарников, распространенных в сухих и влаж­ных субтропиках Европы, Азии, Африки. В культуре наиболее известен плющ обыкновенный.

Родина — Западная и Южная Европа, Северная Аф­рика, Западная и Центральная Азия.

Вечнозеленое растение с ползучим, лазающим стеб­лем (см. приложение, с. 292). Листья очередные, простые, 3—7-лопастные, кожистые, голые, блестящие, темно-зеле­ные, с сетью более светлых жилок. Цветки мелкие, 5- членные, обоеполые, зеленовато-желтые, в зонтиковых соцветиях. Плоды — шаровидные сине-черные ягоды 8— 10 мм в диаметре. В комнатных условиях не цветет.

Чрезвычайно изменчивый вид. В культуре известно более 100 форм, различающихся по размерам, окраске и форме листьев. Наиболее известны: разновидность с лис­тьями широкотреугольнояйцевидными, менее глубоко рассеченными с менее яркими жилками; а также сорт с листьями крупными, широкояйцевидными с округлым ос­нованием, зелеными с белым рисунком; садовые формы с мелкими золотисто-желтыми листьями; с листьями, окай­мленными белой или кремовой полосой.

Неприхотливое растение.

Местоположение: от полутенистого до тенистого; пес­тролистные сорта нуждаются в хорошем освещении, од­нако их следует защищать летом от прямых солнечных лучей; плющ зимует в прохладном месте: зеленая разно­видность — при температуре 10°С, а пестрая или бело­зеленая — 16°С.

Полив: летом в период роста почва должна быть по­стоянно влажной; если растение зимует в прохладном месте, полив ограничивают.

Земельная смесь: состоит из равных частей дерновой земли, листовой земли, перегноя, торфа и песка.

Подкормка: летом еженедельно вносят цветочное удобрение, зимой — ежемесячно, либо 1 раз в 2 месяца, если растения имеют здоровый вид.

Размножение: с весны до лета полуодревесневшими верхушечными черенками; их сажают по нескольку штук, часто опрыскивают и умеренно поливают, они хорошо укореняются во влажном песке под стеклом.

Примечание: так как плющ имеет побеги, его не на­до привязывать, он найдет себе опору. Рекомендуется вы­ращивать его в небольших горшках. У пестролистных форм необходимо своевременно удалять появляющиеся зеленые побеги.

Лекарственное значение: отвары из листьев или об­лиственных побегов используют при кашле, головной бо­ли, они оказывают потогонное действие, стимулируют менструации. Все растение считается антисептическим, используется как вяжущее, против мозолей, опухолей, как слабительное, рвотное, при полипах, ревматизме, склерозе, болях в конечностях, регулирует тонус сосудов. Применяется для сведения бородавок и жировиков. Спиртовой экстракт плодов понижает кровяное давление.

 

 

Свеженькое