Пеперомия

Название рода происходит от греческих слов, означаю­щих «перец» и «подобный» («одинаковый»), т.е. указыва­ет на сходство с перцем. Обширный род, охватывающий около 1000 видов многолетних, реже однолетних трав или полукустарников часто слегка суккулентного облика. Распространены в тропиках и субтропиках обоих полуша­рий, однако большинство видов происходит из тропиче­ских районов Америки (от Флориды и Мексики до Чили и Аргентины), где они растут в тенистых местах под по­логом леса наземно — на рыхлых торфянистых почвах или на деревьях, гниющих стволах либо на скалах и ка­менистых россыпях.

Ценят пеперомии за красивые, часто блестящие, иног­да бархатисто-опушенные, ярко окрашенные листья. В комнатах выращивают 5—7 видов, из них наиболее попу­лярны 3 вида: пеперомия серо-серебристая, сморщенная, бархатистая. Они великолепно выглядят с зелеными, пес­трыми или сморщенными листьями с оригинальными ко­лосовидными соцветиями.

Пеперомия бархатистая.

Родина — Эквадор.

Травянистое растение с прямостоячими темно-красны­ми, мягкоопушенными стеблями. Листья очередные, ко­роткочерешковые (длина черешка 7—10 мм), от яйцевидно-ланцетных до почти округлых, длиной 4—б см, шириной 3—4,5 см, сверху темно-бархатисто-зеленые, снизу ярко-пурпурные, с 5—7 светло-зелеными или се­ребристыми жилками, голые или слегка волосистые в ос­новании, иногда бархатисто-опушенные по всей поверх­ности. Колосья верхушечные или пазушные, длиной око­ло 7 см, шириной 3 мм.

Пеперомия серо-серебристая.

Родина — Бразилия.

Растение с сильно укороченным ветвистым стеблем, несущим многочисленные розетки листьев. Листья с длинными бледными черешками, значительно превышаю­щими длину пластинки, округло-яйцевидные, на верхуш­ке тупозаостренные, в основании сеодцевидные или щитовидные, длиной 4—6 см, шириной около 4 см, серо­серебристые или серебристо-зеленые с металлическим блеском, с 5—7 вдавленными дуговидными жилками, придающими волнистый характер поверхности.

В культуре хорошо известна также садовая форма с более темными, почти черно-зелеными, на просвет темно­бурыми листьями.

Пеперомия сморщенная.

Родина — Бразилия.

Растение, сходное по форме с предыдущим, но еще более мелкое, компактное, высотой не более 10 см. Лис­тья сближенные наподобие розеток, длиной 2—3,5 см, шириной 1,5—3 см, яйцевидные, глубокоскладчатомор­щинистые или пузырчатые с погруженными сверху и рез­ко выделяющимися снизу жилками, темно-зеленые с шоколадно-коричневым оттенком по дну бороздок, снизу серовато-зеленые. Листовые черешки длинные, бледно-ро­зовые, слегка ребристые, прикрепляются к пластинке на расстоянии 5 мм от края. Многочисленные снежно-белые тонкие колосья длиной до 7 см эффектно контрастируют с темными листьями. Пеперомия сморщенная — один из немногих красиво цветущих видов рода.

Местоположение: от светлого до полутенистого; зи­мой температура воздуха и почвы должна быть выше 18°С; растения нельзя выносить на свежий воздух; виды с толстыми листьями более стойкие, чем с тонкими.

Растения с зелеными листьями летом нуждаются в сильном притенении, пестролистные же формы требуют более яркого освещения.

Полив: всегда ограниченный, а зимой в еще большей степени; однако высокая влажность воздуха благоприятно влияет на растения; для полива и опрыскивания (особен­но это касается растений с гладкими блестящими листья­ми) необходимо использовать только мягкую воду комнат­ной температуры.

Земельная смесь: состоит из листовой, перегнойной и дерновой земли, взятых в равных количествах, с добав­лением торфа и песка.

Подкормка: с весны до позднего лета каждые 2 неде­ли вносят цветочное удобрение.

Размножение: весной верхушечным” черенками; пес­тролистные сорта также размножают листовыми черенка­ми. Черенки укореняются в слегка обогреваемой почве.

Примечание: переувлажнение для растений опасно!

 

Свеженькое