Пеллея

Название происходит от ла­тинского слова «темный» из-за темной окраски че­решков и стержней листьев.

Около 80 видов травянистых многолетних растений, рас­пространенных в умеренных, тропических и субтропиче­ских районах обоих полушарий, но преимущественно в Америке, Новой Зеландии, Южной Африке, Азии. В при­роде они нередко переносят кратковременную засуху, сморщиваясь и даже теряя листья, но с приходом дождей вновь оживают.

Многие виды издавна введены в культуру, но наибо­лее популярны два.

Пеллея копьевидная.

Родина — Африка, остров Мадагаскар, Маскаренские острова.

Многолетнее травянистое растение с ползучим стеб­лем. Листья дважды- или триждыперистые, в прикорне­вой розетке, длиной до 60 см, шириной 30 см, в очертании треугольные, на красно-коричневых длинных черешках. Сегменты треугольные или широколанцетные, неравнобокие, цельнокрайние.

Пеллея круглолистная.

Растет в субтропиках Новой Зеландии, на камнях и скалах.

Листья темно-зеленые, блестящие, кожистые, достига­ющие 30 см. Сорусы располагаются по краю листочков. Растение очень компактное, используется как ампельное.

Относится к числу очень устойчивых в комнатах па­поротников. В отличие от остальных папоротников, пел­лея растет на сухой и неплодородной земле, поэтому ее можно поливать обычной водой из крана.

Местоположение: светлое, но защищенное от прямых солнечных лучей, очень прохладное; летом растение мож­но выносить из помещения; зимой содержат при темпе­ратуре 10—15°С.

Полив: летом — умеренный, зимой — очень умерен­ный, так как избыток воды на дне горшка наносит вред растению.

Земельная смесь: состоит из дерновой, листовой, тор­фяной, перегнойной земли и песка в соотношении 2:3:3:1:1 с добавлением небольшого количества рубленого ссЬагнового мха и измельченного древесного угля.

Подкормка: с весны до осени каждые 2 недели вно­сят цветочное удобрение.

Размножение: спорами, делением растения на части.

 

Свеженькое