Пеларгония

Название рода происходит от греческого слова «аист»       из-за сходства плодов с клю­вом аиста. Другое название комнатная герань. Около 280 видов однолетних и многолетних травянистых растений, полукустарников и кустарников, распространенных главным образом в Южной Африке.

Пеларгония домашняя — культурный вид, получен­ный в результате сложных скрещиваний нескольких ви­дов, прежде всего пеларгонии крупноцветной.

Вечнозеленый полукустарник высотой 45 см и более. Стебли в нижней части одревесневающие, волосистые. Листья очередные, черешковые, 5—10 см в диаметре, почти округлые, с сердцевидным основанием, слабовыем­чатые, по краю зубчатые. Цветки красные, розовые или белые с темными пятнами и жилками на двух нижних лепестках, до 5 см в диаметре, собраны в зонтики на длинных цветоносах.

Пеларгония душистая.

Родина — Южная Африка (юг и юго-запад Капской провинции в ЮАР).

Полукустарник высотой до 1 м с сильноветвящимися опушенными стеблями. Листья 5—7-лопастные, с широ­кими перистонадрезанными лопастями, опушенные, с сильным ароматом. Цветки некрупные, розовые, собраны в многоцветковые зонтики. Цветет летом.

Пеларгония садовая.

Культурный вид, полученный в результате сложных скрещиваний нескольких видов, в том числе пеларгонии зональной и пеларгонии пачкающей. Вид отличается от предыдущего прежде всего наличием красноватой или ко­ричневатой каймы вдоль края листьев. Цветки белые, красные, розовые, иногда пестрые, простые или махро­вые, собраны в густые многоцветковые зонтики. Вид представлен множеством сортов.

Пеларгония щитовидная.

Травянистое растение со стелющимися или свисаю­щими побегами длиной до 80 см. Листья 5—8 см в диа­метре, щитовидные, почти округлые, толстые, гладкие, глянцевитые, иногда тонко опушенные, зеленые, редко — с красноватой краевой зоной. Цветки в зонтиках на корот­ких цветоносах, простые или махровые, белые, розовые, красные, сиреневые. Имеется множество садовых форм. Цветет с апреля по октябрь.

Пеларгонии крайне неприхотливы.

Местоположение: светлое, солнечное, продуваемое, летом растение выносят на свежий воздух, но в тенистое место; зимой содержат при температуре 8—12°С.

Полив: летом — обильный, зимой — ограниченный, осторожный, чтобы не смочить листья и стебель; у всех пеларгоний существует способность накапливать воду, поэтому они считаются сухостойкими.

Земельная смесь: состоит из равных частей дерновой и листовой земли, торфа, перегноя и песка.

Подкормка: с весны до осени еженедельно вносят цветочное удобрение, к которому желательно добавить микроэлементы.

Размножение: весной или осенью верхушечными че­ренками с 3—5 листьями. После срезки черенков их под­сушивают 1 ч, потом высаживают в торф с песком и поливают. Черенки укореняются через 2—3 недели при температуре 18—20°С. Растения, выращенные из черен­ков, срезанных в августе, зацветают уже в апреле, при весенних сроках черенкования цветение наступает лишь в середине лета.

Примечание: при пересадке в марте растения силь­но обрезают, оставляя на каждом побеге по 2—5 почек, чтобы потом получились невысокие пышные, обильно цветущие растения. Пожелтевшие листья необходимо об­резать, оставляя на стебле нижнюю часть черешка.

Лекарственное значение: в восточной медицине эфирные масла гераней применяют локально при цер­викальных (шейковых) раковых образованиях. Некоторые виды пеларгоний широко используют не только в ме­дицине, но и как инсектицидные растения, а также в парфюмерной промышленности.

 

Свеженькое