Пассифлора

Название рода происходит от латинских слов  «переживание» («претерпевание») и «цветок»; (русское название растения — страстоцвет). Дано миссионерами в Юж­ной Америке, увидевшими в отдельных частях цветка «орудия страстей господних». Более 500 видов лиан, рас­пространенных преимущественно в Америке, а также в Азии, Австралии и на острове Мадагаскар, на островах Полинезии.

Пассифлора голубая.

Родина — Южная Бразилия, Парагвай, Аргентина.

Лазающая лиана с одревесневающими стеблями, цепляющимися за опору с помощью усиков. Листья до 20 см в диаметре, очередные, пальчато-рассеченные на 5—7 продолговато-ланцетных сегментов, цельнокрай­ние, слегка сизоватые, у места прикрепления черешка с двумя железками. Усики простые, неразветвленные, располагаются в пазухах листьев. Цветки белые или розо­вые, одиночные пазушные, с легким запахом, до 10 см в диаметре.

Между околоцветником и тычинками находится осо­бое образование — корона из многочисленных, слегка волнистых яркоокрашенных в голубой или синий цвет, в основании пурпурных нитей. Плод — желтовато-оранже- вая яйцевидная ягода длиной до 6 см.

Культивируется с XVI века.

Пассифлора трехполосная.

Родина — Перу.

В отличие от предыдущего вида имеет ребристый сте­бель, 3-лопастные листья, оливково-зеленые с более свет­лыми или серовато-пурпурными полосами вдоль главных жилок, снизу — фиолетово-пурпурные, более мелкие (до 4 см в диаметре) зеленоватые или желтовато-белые цвет­ки и округлые сизоватые плоды до 2,5 см в диаметре.

Культивируется с 1868 г.

Эти виды и их гибриды можно выращивать в комнате, другие — только в оранжерее. Пассифлоры — лианы, по­этому им нужны подпорки.

Местоположение: светлое, солнечное, продуваемое, летом рекомендуется выносить растение на воздух; зимой температура должна быть примерно 10°С.

Полив: летом — обильный, чтобы почва постоянно была влажной, зимой — ограниченный, избегать пересы­хания земляного кома; рекомендуется опрыскивание, особенно молодых растений.

Земельная смесь: состоит из листовой, перегнойной земли, торфа и песка, взятых в соотношении 1:2:2:1.

Подкормка: в период активного роста растения ис­пользуют много питательных веществ, рекомендуется подкормка минеральными и органическими удобрениями, которые вносят летом ежемесячно.

Размножение: весной и летом верхушечными черен­ками (укоренение через месяц) или корневыми отпрыска­ми в песке; семена можно высевать в феврале—марте в плошки и почвенную смесь из равных частей листовой, торфяной, перегнойной земли и песка; температура для прорастания семян должна быть не менее 20—24°С; при этом необходима достаточная влажность воздуха и почвы.

Примечание: во время пересадки весной растение сильно обрезают, чтобы стимулировать его рост; развива­ющиеся побеги будут обильно цвести.

Лекарственное значение: жидкий экстракт из листь­ев и стеблей, взятых в соотношении 1:2, используют как седативное средство при неврастении, хроническом алко­голизме, бессоннице, климактерических нарушениях. Дневная доза составляет 2—5 г жидкого экстракта или 20—40 г сухого растения в виде отвара.

 

Свеженькое