Османтус

Название рода происходит от греческих слов «ароматный», «душистый» и «цве­ток». Объединяет 15 видов вечнозеленых кустарников и небольших деревьев, распро­страненных в Восточной и Юго-Восточной Азии и Север­ной Америке. В культуре выращивают только османтус душистый.

Родина — Гималаи, Китай, Япония, Бирма, растет в лесах или по опушкам, в горах на высоте до 3700 м над уровнем моря.

Небольшое вечнозеленое дерево или кустарник высо­той до 10 м. Листья длиной до 10 см, кожистые, эллип­тические, заостренные, в основании клиновидные, по краям тонкозубчатые или цельнокрайние. Цветки души­стые, белые, собраны в щитковидные пазушные соцветия.

Венчик длиной 1,5—2 см, 4-лопастный, расчлененный почти до основания. Цветет в июне—августе. Плод — од­носемянная яйцевидная костянка длиной около 1,5 см.

Известна садовая форма с оранжевыми цветками.

Местоположение: османтус предпочтительнее выра­щивать на светлых окнах; он хорошо переносит сухость воздуха; температура 10—14°С.

Полив: летом обильный, зимой — умеренный, не пе­ресушивающий земляной ком.

Земельная смесь: состоит из дерновой, листовой и пе­регнойной земли и песка, взятых в соотношении 2:1:1:0,5.

Подкормка: в период активного роста вносят цветоч­ные удобрения 1 раз в 2 недели.

Размножение: черенками, при температуре 18—20°С укоренение происходит в течение 20—25 дней; состав почвенной смеси для укоренения: 1 часть дерновой зем­ли, 1 часть листовой земли и 0,5 части песка.

Примечание: османтус лучше всего растет в горш­ках небольших размеров, диаметром 7—9 см.

Лекарственное значение: в медицине используют цветки, кору стеблей и корни. Цветки применяют от кашля, как косметическое средство для ухода за кожей лица и волосами. Они обладают свойством изменять вкус других лекарств. Отвар из коры стебля рекомендуется принимать при фурункулезе и карбункулах, при коклю­ше и ринитах. Отвар боковых корней принимают при дисменорее, ушибах и кровоподтеках.

 

Свеженькое