Османтус |
Название рода происходит от греческих слов «ароматный», «душистый» и «цветок». Объединяет 15 видов вечнозеленых кустарников и небольших деревьев, распространенных в Восточной и Юго-Восточной Азии и Северной Америке. В культуре выращивают только османтус душистый. Родина — Гималаи, Китай, Япония, Бирма, растет в лесах или по опушкам, в горах на высоте до 3700 м над уровнем моря. Небольшое вечнозеленое дерево или кустарник высотой до 10 м. Листья длиной до 10 см, кожистые, эллиптические, заостренные, в основании клиновидные, по краям тонкозубчатые или цельнокрайние. Цветки душистые, белые, собраны в щитковидные пазушные соцветия. Венчик длиной 1,5—2 см, 4-лопастный, расчлененный почти до основания. Цветет в июне—августе. Плод — односемянная яйцевидная костянка длиной около 1,5 см. Известна садовая форма с оранжевыми цветками. Местоположение: османтус предпочтительнее выращивать на светлых окнах; он хорошо переносит сухость воздуха; температура 10—14°С. Полив: летом обильный, зимой — умеренный, не пересушивающий земляной ком. Земельная смесь: состоит из дерновой, листовой и перегнойной земли и песка, взятых в соотношении 2:1:1:0,5. Подкормка: в период активного роста вносят цветочные удобрения 1 раз в 2 недели. Размножение: черенками, при температуре 18—20°С укоренение происходит в течение 20—25 дней; состав почвенной смеси для укоренения: 1 часть дерновой земли, 1 часть листовой земли и 0,5 части песка. Примечание: османтус лучше всего растет в горшках небольших размеров, диаметром 7—9 см. Лекарственное значение: в медицине используют цветки, кору стеблей и корни. Цветки применяют от кашля, как косметическое средство для ухода за кожей лица и волосами. Они обладают свойством изменять вкус других лекарств. Отвар из коры стебля рекомендуется принимать при фурункулезе и карбункулах, при коклюше и ринитах. Отвар боковых корней принимают при дисменорее, ушибах и кровоподтеках. |