Олеандр

В латинском названии рода нашла отражение способность растения обитать в сырых и влажных местах. Известны 3 вида этого маленького рода, произрастаю­щие в Средиземноморье и субтропических районах Азии. В культуре широкое распространение получил олеандр обыкновенный.

Родина — Южная Европа, Северная Африка, Перед­няя Азия. Образует густые заросли по берегам рек и ручьев.

Вечнозеленый крупный кустарник до 4 м высотой. Уз­кие ланцетные листья, кожистые, блестящие, расположе­ны в мутовках по 3 или супротивно друг другу. Цветки в щитковидных соцветиях, крупные, красиво окрашенные, с приятным запахом, чаще розовые или красные. В куль­туре много садовых форм с махровыми цветками разной окраски, иногда двойной или пестрой. Олеандр — ядови­тое растение, поэтому следует обращаться с ним осто­рожно.

Местоположение: очень солнечное и теплое; летом — на свежем воздухе или в комнате, но в продуваемом мес­те; зимой — в светлом и прохладном месте при темпера­туре 4—8°С; в более теплом месте растению угрожают вредители, особенно щитовки; темное местоположение приводит к сбрасыванию листьев, что отрицательно влия­ет на рост и цветение.

Полив: летом очень обильный мягкой водой комнат­ной температуры; если растение стоит под прямыми сол­нечными лучами, то в поддоне всегда должна быть вода; в период покоя полив следует ограничить и использовать не очень холодную воду.

Земельная смесь: состоит из двух частей дерновой земли и по одной части листовой земли, перегноя, торфа и песка.

Подкормка: с весны до позднего лета ежедневно вно­сят цветочное удобрение.

Размножение: весной и летом верхушечными черен­ками, которые легко укореняются в воде или песке, в те­чение нескольких недель черенки образуют много корней, после чего их высаживают в горшки.

Примечание: пересаживают не каждый год, а когда корни переплетут весь ком земли; лучшее время для пе­ресадки — конец мая—начало июня, рекомендуется при­щипка верхушек боковых побегов у молодых растений.

 

Свеженькое