Лимон |
Название рода — цитрус — происходит, возможно, от греческих слов «золотое дерево». Родина предположительно Юго-Восточная Азия. В диком виде неизвестен. В страны Средиземноморья завезен еще в начале нашего тысячелетия из Индостана. В эпоху великих географических открытий был интродуцирован во многие районы Америки и Африки. Широко используется в комнатной культуре. Наилучшим для комнатной культуры считается сорт «Павловский» — низкорослое растение высотой до 1,5 м. Листья очередные, крупные, от яйцевидно-овальных до ланцетных, кожистые, с характерным запахом эфирного масла, со слегка крылатыми черешками. Цветки внутри белые, снаружи красноватые, одиночные или в небольших кистях, пазушные, душистые. Плоды удлиненноовальные или эллиптические с сосцевидным выростом на верхушке. Мякоть сочная, кислая, без горечи, с большим содержанием лимонной кислоты (5—7,2%) и витамина С (от 50 до 90 мг%). Кожура богата эфирным маслом. Неприхотливое растение, хорошо приспособившееся к комнатным условиям. Местоположение: светлое, летом можно содержать на балконе или в саду, притеняя от солнца, зимой температура в комнате должна быть 15—18°С; необходимо регулярно проветривать помещение. Полив: с весны до осени — обильный, отстоявшейся или дождевой водой, рекомендуется время от времени опрыскивать растения; зимой нельзя допускать скапливания воды в горшке, так как это приводит к загниванию корней и сбрасыванию листьев. Земельная смесь: состоит из листовой, дерновой и перегнойной земли, взятых в равных частях, можно добавить немного песка (0,5 части). Подкормка: летом еженедельно вносят цветочное удобрение либо навозную жижу слабой концентрации. Размножение: полуодревесневшими черенками, воздушными отводками, прививкой. Лучше укореняются черенки при температуре почвы не менее 25°С. Черенки берут в марте—апреле. Окулировку проводят в апреле— мае или августе—сентябре. При посеве семенами растения плодоносят после 15 лет, поэтому лучше из семян лимоны не выращивать. Необходима регулярная обрезка и прищипка. |