Криптантус

Название происходит от греческих слов «прятать» и «цветок». Род описан в 1836 г. Известно 20 видов наземных розеточных растений, распространенных только в Восточ­ной Бразилии. Большинство из них введены в культуру.

Любители комнатных цветов чаще всего выращивают видов криптантусов. Можно разводить их на опорах. С другой стороны, они идеально подходят для разведения как покровное растение. Закрытые листьями цветы почти не видны. Вся красота растения в широко раскрытых ро­зетках кожистых узколанцетных листьев. В результате се­лекционной работы были выведены растения с листьями различной цветовой гаммы.

Криптантус бесстебельный.

Растение с коротким облиственным стеблем или бес- стебельное, во время цветения достигающее высоты 20 см. Листья (10—15) длиной 10—20 см, шириной 2—3 см, собраны в распростертую в виде звезды розетку, узколан­цетные, заостренные, волнистые по краям, с заметными жилками, снизу сплошь покрыты чешуйками, сверху зе­леные. Соцветие малоцветковое.

Цветки длиной до 4 см, белые, сросшиеся в основа­нии. Цветет в разное время года. Известно несколько разновидностей, различающихся между собой окраской и опушением листьев, либо зеленых неопушенных, либо с темно-шоколадно-красными листьями, покрытыми чешуй­ками.

Криптантус бромелиевый.

Растение с облиственным стеблем длиной 15—70 см. Листья длиной 10—20 см, шириной 3—4 см, малочис­ленные, собраны в розетку, сильно сужены в средней ча­сти, жесткие, волнистые по краю, мелкопильчатые, от бронзово-зеленых до медно-красных, сверху неопушенные или едва опушенные, снизу покрыты бледными чешуйка­ми, расположенными полосками. Соцветие многоцветко­вое, по 4—6 цветков в каждом колоске. Цветки длиной до 4 см, белые, линейные, тупоконечные, прямостоячие во время цветения. Цветет в марте, сентябре, декабре. В 1953 г. получена разновидность с многочисленными про­дольными полосками красного, белого и зеленого цвета на листьях.

Криптантус двуполосый.

Около 20 листьев длиной 10—25 см, шириной 4 см собраны в плотную раскидистую розетку; узколанцетные, заостренные, по краю мелкозубчатые, волнистые, сверху темно-зеленые с двумя розоватыми или светлыми про­дольными полосками, снизу сплошь покрыты темно-ко­ричневыми чешуйками. Соцветие немногоцветковое. Цветки длиной 2,5 см, белые, притупленные, длиннее тычинок, прямостоячие во время цветения. Цветет в мар­те—апреле. Вид известен только в культуре с 1864 г.

Криптантус поперечно-полосатый.

Розетка, как у остальных видов, распростертая. Лис­тья (8—15) длиной 15—20 см, шириной 2—4,5 см, лан­цетные, кожистые, по краю волнистые и шиповатые, сверху зеленые с многочисленными поперечными желто­ватыми или беловатыми полосками из мелких чешуек, снизу белые от беловойлочных чешуек. Соцветие мало­цветковое, головчатое, сложное, из трехцветковых коло­сков. Цветки длиной 3 см, белые, более чем наполовину сросшиеся, немного длиннее тычинок. Цветет в апреле, июне, сентябре. В культуре известно несколько разновид­ностей: с голыми и зелеными снизу и сверху листьями; с красными пятнами на листьях.

Криптантус Фостера.

Родина — Бразилия. Растет на высоте 350 м над уров­нем моря.

Листья (их число 12) длиной 30 см, шириной 4 см, образуют плоскую розетку с округлым вздутым влагали­щем, отчетливо сужены у основания, ланцетные, плот­ные, мясистые, по краю волнистые, пильчатые, сверху темно-коричневые с поперечными ярко-серебристыми зиг­загообразными полосами, снизу густо покрыты чешуйка­ми. Соцветие сложное, головчатое. Присоцветные листья листовидные, цветки белые.

Агротехника простая для всех криптантусов.

Местоположение: от солнечного, но защищенного от прямых солнечных лучей в летние полуденные часы, до тенистого; зимой содержат при комнатной температуре выше 18°С, летом — 22—25°С.

Полив: необильный, мягкой прохладной водой; расте­ние легко переносит сухой воздух, но лучше время от времени его опрыскивать.

Земельная смесь: состоит из торфа, листовой земли, перегноя и песка или толченой сосновой коры и сфагну­ма в равных частях.

Подкормка: летом каждые 2 недели вносят небольшое количество цветочных удобрений; в зимнее время удобре­ния не применяют.

Размножение: посевом свежесобранных семян или от­делением боковых побегов, лучше всего во время весен­ней пересадки.

Примечание: используют как покровное растение, поскольку они быстро разрастаются.

 

Свеженькое