Азалия

Под этим названием выра­щивают в культуре как при­родные виды, так и сорта листопадных рододендронов. Основным родоначальником комнатных азалий является рододендрон Симса. Родина его — Китай, где он растет в горах на высоте 2500—3000 м над уровнем моря и выше.

Рододендрон Симса — полувечнозеленый, прямостоя­чий, сильноветвистый кустарник высотой 1,5—3 м. Моло­дые побеги густо покрыты прижатыми ярко-коричневыми или серыми волосками. Листья ланцетные, эллиптически- яйцевидные или обратнояйцевидные, длиной 2,5—3 см, с густым опушением, особенно снизу. Цветки 2—б, реже

0,    почти сидячие в пазухе листа, широковоронковидные, 3,5—5 см в диаметре, от розово-красных до темно-крас­ных, нередко с крапом. Чашечка длиной 0,5 см, по краю реснитчатая. Плод — коробочка. Семена мелкие, похожи на опилки.

Культивируется с 1808 г. В комнатах можно выращи­вать следующие сорта: Азума Кагами, Каттлея, Хиномая, Кохо но Май, Эри, Авенир, Ап ли Вери, Адонис и др.

Среди азалий, цветущих зимой (в декабре—январе), очень привлекательны сорта: Доверлуг — с махровыми цветками, темно-розовой окраски с белой каймой до 7,5 см в диаметре; Хельмут Фогель — имеет махровые цветки, красно-пурпурные, 6 см в диаметре.

В феврале—марте можно наблюдать цветущие азалии сорта Леопольд Астрид — цветки махровые, нежно-розо­вые, с ярко-красной каймой, по краю слегка гофрированные; а также сорта Флорида — с немахровыми цветками, красными, 5—6 см в диаметре.

Более позднее цветение (в апреле) характерно для сортов: Хексе — цветки махровые, ярко-красные, до 6 см в диаметре, растет быстро, а также Сакунтала — с белыми махровыми цветками с зелеными крапинками на лепест­ках до 7,5 см в диаметре.

В настоящее время известно более 10 тысяч сортов.

Агротехника выращивания азалий в домашних усло­виях довольно непростая, но вполне доступная, если со­блюдать основные требования растений.

Местоположение: не оставлять на ярком солнечном окне, лучше притенять, беречь от сквозняков; азалии све­толюбивы, глубокой тени не переносят, они требуют про­хлады и повышенной влажности воздуха (70—80%), осенью температура 6—8°С, зимой и весной 12—15°С.

Полив: умеренный. С марта до сентября опрыскивают мягкой водой, в жаркие дни — 2 раза. Летом азалию ре­комендуется вынести на балкон.

Земельная смесь: должна быть легкой, воздухо- и во­допроницаемой, кислой и состоять из хвойной земли и кислого, верхового торфа (2:3), нужно добавить промыто­го речного песка и листовой земли (1:1).

Подкормка: проводят регулярно — 1 раз в 2—3 неде­ли полным комплексным удобрением с микроэлементами.

Размножение: очень редко семенами (только виды); сорта, как правило, полуодревесневшими черенками, с мая по август, черенки высаживают на глубину 2—3 см

в хвойную землю, либо в смесь ее с торфом и песком. Время, необходимое для укоренения, — 1,5—2 месяца.

Примечание: пересадку проводят только после цвете­ния; одновременно прищипывают молодые побеги и обреза­ют сильножирующие, формируют крону. Плошки наиболее удобны для выращивания азалий.

 

Свеженькое