Клеродендрум

Название рода происходит от греческих слов «судьба» («жребий») и «дерево», дру­гое название — волкамерия. Более 400 видов листопадных и вечнозеленых деревьев, кустарников и лиан, распространенных в субтропиках и тропиках Азии и Африки. Для выращивания в доме более всего подходят 3 вида.

Клеродендрум блестящий.

Родина — Западная Африка (от Сенегала до Анголы).

Прямостоячее или вьющееся растение. Стебель ветвя­щийся, слегка угловатый, голый или слабоопушенный. Листья длиной до 20 см, шириной 10 см, супротивные, короткочерешковые, округлые или овальные, с сердцевид­ным основанием, заостренные на верхушке, цельнокрай­ние, темно-зеленые, голые. Цветки красные, до 3 см в диаметре, собраны в щитковидные верхушечные и пазуш­ные многоцветковые соцветия. Чашечка колокольчатая, длиной до 0,7 см, зеленая.

Из цветка далеко выступают красные тычинки.

Культивируется с начала XX века.

Клеродендрум душистый.

Родина — Китай, Япония, полуостров Корея.

Растет по опушкам лесов.

Кустарник высотой до 1,5 м с широкояйцевидными островатыми, по краю редкозубчатыми листьями с усе­ченным или клиновидным основанием. Черешки и лис­тья густо опушены мелкими волосками. Соцветие щитковидное, верхушечное, компактное, на коротком цветоносе. Цветки белые или розоватые, часто махровые, душистые.

Культивируется с начала XIX века.

Клеродендрум Томсон.

Родина — Западная Африка (Гвинея, Конго, Ниге­рия).

Растет во влажных тропических лесах.

Вьющаяся, одревесневающая лиана. Листья супротив­ные, черешковые, длиной до 12 см, яйцевидные или овальные, цельнокрайние или неяснозубчатые, заострен­ные, сверху мелкожелезистоопушенные, с неправильно чередующимися светло- и темно-зелеными пятнами (су­ществуют формы с желто-зелеными листьями). Цветки собраны по 4—10 в конечные пазушные кистевидные со­цветия. Чашечка белая, 5-членная, ребристая, вздутая. Венчик красный, до 2,5 см в диаметре, опадает раньше чашечки. Отгиб его колесовидный, 5-лопастный, перехо­дящий в тонкую трубку.

Культивируется с 1861 г.

Для успешного выращивания клеродендрума на под­оконнике надо соблюдать следующие рекомендации.

Местоположение: светлое и теплое, зимой солнечное, в период зимнего покоя — светлое, с температурой 10— 16°С; температура почвы не может быть ниже температуры воздуха; сбрасывание листьев в период зимнего покоя — яв­ление нормальное.

Полив: почву необходимо постоянно поддерживать во влажном состоянии, не допуская скопления влаги в гор­шке; в период покоя поливают значительно меньше; в жаркие дни растения опрыскивают.

Земельная смесь: состоит из равных частей дерновой земли, листовой, торфа, перегноя и песка.

Подкормка: летом каждые 2 недели вносят удобрение для цветов.

Размножение: семенами и черенками, черенки лучше укореняются с почвенным обогревом; укорененные че­ренки в первый год неоднократно прищипывают, чтобы получить пышноветвящееся растение.

Примечание: в связи с тем, что клеродендрум очень влаголюбив, горшок следует прикопать во влажный торф или керамзит. Пересадку лучше проводить весной. Старые переросшие экземпляры, утратившие декоратив­ность, нужно через 5—6 лет заменить молодыми, выра­щенными из черенков.

Для лиан необходима деревянная решетка.

 

Свеженькое