Каттлея

Род назван в честь У. Кэттлея, английского садовода, владельца большой коллек­ции редких экзотических рас­тений, в том числе орхидей; он одним из первых начал выращивать тропические виды орхидей. Каттлея — один из самых популярных в цветоводстве родов орхидей. Око­ло 65 видов и большое число природных разновидностей и форм каттлей распространены в Мексике, Центральной и Южной Америке и на Антильских островах.

Каттлей легко скрещиваются между собой. В комна­тах выращивают чаще всего 2 вида и их гибриды.

Каттлея Боуринга.

Родина — Центральная Америка, растет в горах на скалах, вблизи водопадов.

Крупное растение с цилиндрическими стеблями дли­ной 20—35 см (до 75 см), в нижней части суженными, в самом основании слегка луковицеобразно расширенны­ми. Стебли одеты беловатыми пленчатыми чешуями и не­сут на верхушке 2, редко 3 листа. Листья продолговатые или продолговатоэллиптические, тупые, выемчатые на верхушке, длиной 12—20 см, шириной 5—6 см, толстые, кожистые. Цветки 7,5—10 см в диаметре, по 2—5 в кис­ти на сравнительно коротком цветоносе. Чашелистики и лепестки розово-пурпурные с темными жилками, чашели­стики продолговатые, острые, лепестки вдвое шире чашелистиков, тупые, со слегка волнистым краем. Губа воронковидно свернутая вокруг колонки, впереди раскры­тая, на верхушке широковыемчатая, в зеве белая с фио­летово-красными жилками, в средней части темно-лиловая, спереди по краю ярко-малиновая, барха­тистая. Цветет в октябре—ноябре.

Культивируется с 1884 г.

Каттлея губастая.

Родина — Бразилия, растет в тропических дождевых лесах и сухих листопадных лесах, поселяется на стволах, в кронах деревьев, на камнях.

Растение с крупными веретеновидными, слегка упло­щенными однолистными псевдобульбами длиной 12—25 см, одетыми серовато-зеленоватыми пленчатыми чешуями. Листья продолговатые, тупые с маленькой выемкой на верхушке, длиной до 25 см, шириной 4—7,5 см, кожи­стые. Цветки 12—18 см в диаметре, очень душистые, в малоцветковой верхушечной кисти. Чашелистики и лепе­стки розовые или сиреневые. Губа крупная широковорон­ковидная, неяснотрехлопастная, с боковыми лопастями, завернутыми вокруг колонки, и распростертой средней лопастью той же окраски, что чашелистики и лепестки, но с крупным малиново-пурпурным пятном в передней части, бледно-желтым пятном в зеве, испещренным крас­новатыми линиями, и светло-розовым курчавым краем.

Культивируется с 1818 г.

Лишь опытным цветоводам удается вырастить каттлей при выполнении следующих рекомендаций.

Местоположение: светлое, в летнее время защищен­ное от действия солнечных лучей в полуденные часы; зи­мой — более прохладное при температуре около 18°С; при высокой влажности воздуха, например, в «цветочном окне», температуру можно снизить еще на 3—4°С, глав­ным образом в ночные часы.

Полив: летом в период роста — очень обильный, мяг­кой водой комнатной температуры; во время опрыскива­ния вода не должна попадать на цветки; рекомендуется время от времени погружать весь горшок в воду; зимой почву держат слегка увлажненной, чтобы верхний слой успевал высохнуть до следующего полива; сморщенные бульбы, как и у всех орхидей, свидетельствуют о нехват­ке воды.

Земельная смесь: включает листовую землю, торфя­ной мох, кору хвойных пород, корни папоротника осмун- ды (для эпифитов) в соотношении 2:1:0,5:0,5:0,5.

Подкормка: с весны до осени вносят удобрение для орхидей.

Размножение: делением корневища на фрагменты, включающие 2—3 псевдобульбы.

 

Свеженькое