Камнеломка

Название рода происходит от латинских слов «скала» и «ломать», что связано со способностью некоторых ви­дов расти в трещинах скал. Известно около 370 видов многолетников, реже однолетников и двулетников, рас­пространенных главным образом в умеренных и арктиче­ских районах и высокогорьях Северного полушария и в Андах.

Камнеломки — неприхотливые растения, прекрасно выглядят на окнах, лучше они растут в горшках, из кото­рых свободно свисают ползучие побеги с дочерними ро­зетками.

Летом появляются мелкие звездообразные цветки, со­бранные в метелки.

Чаще всего в культуре выращивают камнеломку пле­теносную.

Родина — Китай, растет она там на влажных местах в горах.

Травянистое многолетнее растение. Листья в прикор­невых розетках, округлые, с сердцевидным основанием, зубчатогородчатые, с красноватыми ресничками по краю, темно-зеленые, со светлыми полосами по жилкам, снизу — более светлые с частыми красновато-малиновыми точка­ми, с обеих сторон опушены редкими длинными волосками. Черешки волосистые, красноватые, длинные. Цветки белые или розоватые, длиной 0,6 см, мелкие. Цветоносы до 40 см высотой.

Местоположение: от светлого до полузатененного, те­невыносливы, утреннее и вечернее солнце растению по­лезно; камнеломка нуждается в свежем воздухе, и летом ее можно вынести из помещения; зимовать она должна в прохладном месте при температуре 5—Ю°С, однако ком­натную температуру растение тоже переносит; форма трехцветная нуждается в температуре не менее 15°С.

Полив: почву следует постоянно поддерживать во влажном состоянии; в прохладном месте зимой поливать очень умеренно.

Земельная смесь: состоит из дерновой, перегнойной земли, песка, взятых в соотношении 1:2:1.

Подкормка: растения хорошо реагируют на подкорм­ки, которые проводят не только летом, но и зимой, 1 раз в 1,5—2 месяца слабым раствором жидкого удобрения.

Размножение: дочерними розетками, которые выса­живают по нескольку в широкую плошку.

Лекарственное значение: сок из листьев закапывают в уши для устранения боли, а также накладывают на на­рывы и различные воспаленные места. Все растение в от­варах и настоях используют как жаропонижающее, в частности при нагноениях, фурункулах, обморожениях. Внутрь назначают при холере, лихорадочных состояниях, конвульсиях и кровавой рвоте. Считается эффективным при отитах (воспаление среднего уха). Высушенное рас­тение сжигают, окуривая геморроидальные шишки.

 

Свеженькое