Адиантум

Название рода происходит от греческих слов и означает «не смачивать». С поверхности листа стекают капель­ки воды и не смачивают сами листья. Известно более 200 видов травянистых многолетних растений, распрост­раненных по всему земному шару.

В комнатной культуре чаще всего можно встретить три вида.

Адиантум Венерин волос.

Родина — умеренные, субтропические и тропиче­ские районы Евразии и Южной Африки, где он растет в расщелинах известняковых скал, по берегам рек, в лесах.

Растение с ползучим корневищем, густо покрытым че­шуйками длиной 1—2 мм. Листья дважды-, триждыпери- стые, длиной 15—35 см, шириной около 10 см, с вееровидными или клиновидными, очень нежными сег­ментами на коротких волосовидных черешочках. Чере­шок гладкий, черный, блестящий, упругий. Сорусы поперечно-продолговатые, вытянутые по краю листа. Эта часть листа отгибается вниз, и сорусы оказываются в «кармашке».

Адиантум красивый.

Родом из Южной Австралии и Новой Зеландии, где растет во влажных субтропических лесах.

Крупное растение высотой до 1 м. Листья широкотре­угольные, многократно-перистые, на очень длинных, фио­летово-черных черешках. Сегменты (части листа) обратнояйцевидные и треугольные, темно-зеленые, на ржавоопушенных черешочках.

Сорусы почкообразные, расположены в верхней час­ти листа.

Антуриум мелкоопушенный.

Родина — влажные субтропики и тропики Старого Света.

Небольшое растение с ползучим корневищем. Листья вильчато-дважды-, триждыперистые, длиной 15—22 см. Черешок длиной 15—35 см, бурый, мелкоицетинисто-опу- шенный, шероховатый. Сорусы подковообразные, распо­ложены на концах жилок. Уход за папоротниками настолько сложен, что без закрытого «цветочного окна» или витрины рассчитывать на успех трудно, однако воз­можно для адиантумов.

Местоположение: от светлого, но не под прямыми сол­нечными лучами, до полутенистого; зимой содержат в по­мещении при температуре не ниже 20°С, так как более низкая температура почвы и сквозняки губительны для рас­тений.

Полив: весь год земляной ком должен быть влажным, однако не следует допускать как избытка воды в горшке, так и пересыхания почвы; влажность воздуха в помещении создают постоянным распылением воды над растением, но не опрыскивая его непосредственно; для полива используют мягкую воду комнатной температуры; время от времени горшок с папоротником следует погружать в воду.

Земельная смесь: торфяная, листовая, перегнойная земля и песок в соотношении 2:2:1:1 — для молодых рас­тений. Взрослые экземпляры высаживают в смесь из дерновой, листовой, торфяной, перегнойной земли и песка в соотношении 2:3:3:1:1.

В отличие от других видов папоротников, адиантумы предпочитают нейтральные или слабощелочные субстраты.

Подкормка: с весны до позднего лета почву удобряют жидким питательным раствором либо сильно разбавлен­ным обыкновенным цветочным удобрением в небольших количествах.

Размножение: делением куста и корневища. В ком­натных условиях размножение спорами не дает положи­тельного результата. При хорошем уходе растения дают самосев.

Примечание: сухие листья адиантумов следует регулярно обрывать у основания.

 

Свеженькое