Драцена

Название рода происходит от названия «самка драко­на» — одного из видов дра­цен, или драконового дерева, растущего на Канарских островах и обладающего ярко- красной смолой. Известно около 150 видов вечнозеленых деревьев и кустарников, распространенных в тропиках Старого Света.

Драцены очень похожи на кордилины, они отличают­ся друг от друга только корнями, которые у драцен жел­тые, тонкие и гладкие, а у кордилин белые и утолщенные. Чаще всего в комнатных условиях разводят драцену душистую и ее сорта, у которых желтые полоски на листьях имеют различную ширину.

Драцена душистая.

Родина — тропики Западной Африки (Гвинеи).

Растение имеет широкие, дуговидно изогнутые лис­тья, скученные в верхней части ствола, цветки души­стые, белые или желтовато-зеленые, листья часто волнистые по краю.

Культивируется с середины XIX века.

Драцена деремская.

Родина — тропики Африки.

Многолетнее растение с толстым одревесневающим, обычно не ветвящимся густооблиственным стволом. По мере роста старые листья отмирают и опадают, оставляя на стволе четкие следы. Листья длиной до 50 см, шири­ной 5 см, ланцетные, сидячие, в основании расширенные во влагалище, темно-зеленые. Цветки в пазушных кисте­видных соцветиях, темно-красные снаружи, белые внут­ри, с неприятным запахом. Плод ягодообразный, оранжевый, трехгнездный.

В культуре цветет крайне редко. Особую ценность пред­ставляют пестролистные разновидности и садовые формы.

Разведение драцен на окнах не представляет сложно­стей. Около 40 видов можно выращивать в комнатах, в горшках.

Местоположение: светлое, но обязательно защищен­ное от прямых солнечных лучей, особенно необходим свет пестролистным формам, иначе они теряют окраску; температура зимой не должна опускаться ниже 15°С, низкая температура почвы также опасна для растений.

Полив: умеренный; почву увлажняют постоянно, но не допускают избытка воды в горшке.

Земельная смесь: включает дерновую, листовую и пе­регнойную землю, песок в соотношении 3:1:1:0,5.

Подкормка: летом еженедельно, зимой ежемесячно вносят цветочное удобрение.

Размножение: верхушечными черенками, отрезками стеблей и отводками. От старого стебля отрезают верхуш­ку с пучком листьев и высаживают ее в смесь песка с торфом. Кусочки стебля кладут в горшок и прикрывают влажным песком или сфагнумом. Через некоторое время из пазушных почек стебля развиваются боковые побеги, которые вскоре укореняются. Желательно прикрыть гор­шок пленкой и поддерживать температуру почвы около 25°С.

Примечание: кусочки стебля прекрасно переносят транспортировку в течение нескольких дней (3—5) и служат посадочным материалом.

 

Свеженькое