Гранат

Название рода происходит от латинского слова «пуникум». Известно всего 2 дикопроизрастающих вида.

В комнатах разводят гранат обыкновенный.

Родина — Малая, Средняя и Передняя Азия и Юго-Восточное Закавказье.

Листопадное дерево или крупный кустарник с серовато-бурой корой. Побеги прямостоячие, обильно ветвящи­еся. Листья многочисленные, длиной 2—8 см, супротивные, сидячие или на коротком красноватом черешке, ланцет­ные и овальные, туповатые, цельнокрайние, голые. Цвет­ки одиночные, на концах побегов, ярко-красные или розовые, реже желтые или белые, до 5 см в диаметре. Ча­шечка 3—6-зубчатая, с перетяжкой посередине, мяси­стая, розовая или ярко-красная, на концах зубцов светлее.

Цветки с короткими столбиками не дают плодов, с длинными столбиками — плодущие. Плод — ягодообраз­ный, с сочным съедобным многосемянным содержимым (так называемая гранатина).

Культивируется в Европе с XVI века, в других райо­нах — ранее. Культивировать гранат начали в Персии и Афганистане; основные районы его возделывания в Евро­пе находятся в Италии, Португалии и Испании. В Древ­ний Рим гранаты завозили из Карфагена.

Известны многочисленные декоративные формы и сорта, различающиеся степенью махровости, окраской и
размером цветков. В комнатном цветоводстве наиболее известна карликовая форма с почти круглогодичным цве­тением.

Местоположение: светлое, с конца мая растение луч­ше держать на свежем воздухе, зимой — в светлом, хоро­шо проветриваемом месте при температуре 5—Ю°С.

Полив: осенью и зимой после опадения листьев — ред­кий, летом — умеренный.

Земельная смесь: состоит из листовой земли, пере­гноя, торфа и песка в соотношении 2:2:1:1.

Подкормка: с весны до позднего лета каждые 2 неде­ли вносят цветочные удобрения.

Размножение: весной — черенками, можно и семена­ми.

Лекарственное значение: алкалоиды, содержащиеся в коре, действуют как глистогонное средство. Применяется при лечении дизентерии и расстройствах кишечника.

 

Свеженькое