Гибискус

Название рода в переводе с древнегреческого означает «шток-роза». Род включает около 300 видов вечнозеленых деревьев, кустарников и травянистых многолетников, распространенных в тропиках и субтропиках Азии и Оке­ании.

В комнатной культуре очень часто встречается гиби­скус китайский, или розан китайский.

Родина — Юго-Восточная Азия и Полинезия.

Вечнозеленый кустарник или маленькое дерево высо­той до 4,5 м, с буроватой, иногда почти черной корой на старых побегах. Листья длиной до 15 см, очередные, че­решковые, яйцевидные или овальные, по крайней мере в верхней половине пильчатые, голые, блестящие. Цветки белые, желтые или темно-пурпурные, до 12 см в диамет­ре, пазушные, одиночные, на длинных цветоножках, в основании их несколько линейных прицветников. Чашеч­ка воронковидно-колокольчатая, зеленая, длиной до 3 см. Тычиночные нити срастаются в трубку, которая далеко выдается из цветка, в ней находится столбик пестика, увенчанный торчащим над трубкой рыльцем. Цветет поч­ти круглый год.

В культуре ранее 1831 г. Известны многочисленные садовые формы, различающиеся по степени махровости, размерам и окраске цветков, они одни из самых эффект­ных комнатных растений, их разводят в больших емко­стях. Крупные, достигающие порой 15 см цветки с выступающими тычинками, бывают самых разных оттен­ков: пурпурные, розовые, оранжевые, а иногда и двухцвет­ные. Например, сорт Коперник имеет пестрые листья.

Как правило, гибискусы совсем неприхотливы, но приемами агротехники владеть следует.

Местоположение: летом светлое и солнечное, но за­щищенное от прямых солнечных лучей в полуденные ча­сы; на воздухе может находиться на солнце; растение зимует в светлом месте при температуре 12—18°С, что положительно сказывается на будущем цветении, однако может расти и при температуре около 20°С.

Полив: летом — обильный, регулярный, почва посто­янно должна быть влажной; зимой при прохладном мес­тоположении — ограниченный; пересыхание земляного кома приводит к сбрасыванию цветочных почек; расте­ние, зимующее при более высокой температуре, часто оп­рыскивают.

Земельная смесь: состоит из дерновой, листовой и перегнойной земли в равных частях (1:1:1), с добавлени­ем песка (0,5 части).

Подкормка: с весны до августа еженедельно вносят полное минеральное удобрение в жидком виде; зимой растение не удобряют, если же оно стоит в теплом поме­щении и рост продолжается, то вносят 1—2 г роговых стружек или костной муки на 1 л воды.

Размножение: в мае полуодревесневшими верхушеч­ными черенками, укореняемыми под пленкой.

Черенки для укоренения высаживают в почвенную смесь, состоящую из равных частей торфа и песка. Тем­пература при укоренении должна быть не менее 22°С, но оптимальная — 24—25°С. Корни образуются обычно че­рез 2—3 недели. Укоренившиеся черенки высаживают в горшки (7—9 см) и почвенную смесь из перегнойной (2 части) и листовой, дерновой земли и песка (по 1 части).

Примечание: молодые растения следует ежегодно пересаживать, затем по мере необходимости. Чтобы при­дать растению декоративную форму, его следует подре­зать. При изменении угла падения света происходит сбрасывание цветочных почек. Чрезмерный полив или пе­ресыхание земляного кома, резкое колебание температу­ры или недостаток света также вызывают сбрасывание почек.

Лекарственное значение: лекарственное использова­ние гибискуса, его листьев и цветков довольно узкое, це­ленаправленное. Листья, растертые в однородную массу, накладываются на злокачественные опухоли и припухло­сти от эндемического паротита. Кашица только из цвет­ков эффективна при карбункулах, фистулах, язвах злокачественного происхождения.

 

Свеженькое