Гастерия

Название рода происходит от латинских слов «пузатый сосуд»: основание трубки околоцветника вздуто. Извест­но около 70 видов листовых розеточных суккулентов, распространенных в Южной Африке. В комнатах разво­дят 3 вида.

Гастерия бородавчатая.

Родина — Южная Африка (Капская провинция в ЮАР). Растет на каменистых склонах.

Травянистое многолетнее растение с суккулентными, собранными в плотную двустороннюю прикорневую ро­зетку листьями, с многочисленными дочерними розетками. Листья длиной до 20 см, узкотреугольные, желобчатые, постепенно переходящие на верхушке в жес­ткое острие, шероховатые от густо покрывающих их мелких белых бородавок. Соцветие выходит из пазухи одного из верхних листьев, кистевидное, высотой 40—80 см. Цветки поникающие, длиной 2—2,5 см, розовые или красные с зеленоватым окончанием долей.

Гастерия килеватая.

Родина — Южная Африка (Капская провинция в ЮАР); растет на каменистых склонах.

Отличается от предыдущего вида спиральным располо­жением листьев в розетке и наличием косого острого ки­ля на нижней стороне листа. Листья почти гладкие, лишь по краю и килю острошероховатые, бородавки ме­нее многочисленные, сглаженные.

Гастерия пятнистая.

Родина — Южная Африка (Капская провинция в ЮАР); растет на каменистых склонах.

Отличается от предыдущих видов абсолютно гладкими языковидными листьями длиной 16—20 см, лишь по краю острошероховатыми. На темно-зеленом общем фоне — многочисленные размытые светлые, часто удлиненные пятна, располагающиеся неясными полосами. Верхушка листа резко сужена в жесткое острие. Розетка от двурядной до спиральной. Цветки ярко-красные.

Гастерии очень неприхотливы.

Местоположение: круглый год очень солнечное; расте­ние может стоять в тени, но это отразится на его цветении; летом гастерия хорошо чувствует себя на свежем воздухе; в период зимнего покоя температура должна быть 10—14°С.

Полив: будучи суккулентом, гастерия плохо перено­сит избыток влаги, поэтому летом ее поливают осторож­но, позволяя верхнему слою земли пересохнуть; зимой полив весьма ограничен.

Земельная смесь: состоит из листовой и перегнойной земли с добавлением кирпичной крошки, желательно в смесь добавить также торф и песок.

Подкормка: только летом время от времени вносят небольшую дозу удобрения для кактусов.

Размножение: побегами, отделяемыми от материнского растения, или листовыми черенками, укореняемыми после подсыхания места среза, а также отпрысками и семенами.

 

Свеженькое