Броваллия

Род назван в честь шведского епископа Д. Броваля (XIII век). Существует о ви­дов кустарников, полукустар­ников, травянистых многолетников и однолетников, распространенных в тропических лесах Америки.

В комнатах в горшках разводят только броваллию великолепную. Родина ее — тропики Колумбии, Перу, где она растет как полукустарник.

В культуре это травянистое многолетнее растение. Побеги поникающие или распростертые, ветвящиеся с мелким прижатым опушением. Листья длиной до 6 см, супротивные, реже очередные, черешковые, узко- или широкояйцевидные и ланцетные, с туповатой верхушкой и закругленным основанием, цельнокрайние. В пазухах верхних листьев одиночные цветки на цветоножках дли­ной до 2,5 см. Чашечка 5-зубчатая, ребристая. Отгиб вен­чика до 3 см в диаметре, широковоронковидный, доли его неравные, сине-фиолетовые, в зеве беловатые, с хоро­шо выраженными на нижней стороне жилками; трубка буровато-зеленая или лиловая, вверху слегка вздутая. Цветет круглый год, украшая комнату своими голубовато­фиолетовыми цветками.

Культивируется с 1846 г., известно несколько садовых форм.

Местоположение: светлое или солнечное, но затенен­ное в послеполуденные часы, более прохладное содержа­ние зимой (18°С) благотворно влияет на длительность цветения.

Полив: почву держат постоянно умеренно влажной, не допуская скапливания воды в горшке.

Земельная смесь: включает листовую и перегнойную землю, песок, взятые в соотношении 2:1:1.

Подкормка: с весны до позднего лета каждые 2 неде­ли вносят удобрение для цветов, концентрация которого должна быть вдвое меньше, чем указано на упаковке.

Размножение: ранней весной из семян, которые не покрывают землей, так как они прорастают на свету, или из отростков, которые необходимо прищипывать после то­го, как они укоренятся.

Примечание: как правило, зимой сохранять расте­ния не имеет смысла, так как броваллии быстро стареют и все хуже цветут. Лучше каждый год покупать новое цветущее растение или разводить самим.

 

Свеженькое