Аукуба

Аукуба в переводе с японского означает простое «зеленое растение». Род включает 3 вида вечнозеленых кустар­ников, распространенных от Гималаев до Японии. В куль­туре встречается только 1 вид, а именно аукуба япон­ская.

Родина — Восточная Азия: Япония, юг полуострова Корея, Гималаи, Китай, о. Тайвань, растет во влажных субтропических лесах.

Вечнозеленый кустарник высотой до 4,5 м. Побеги толстые, прямостоячие, вильчато-ветвистые. Листья суп­ротивные, черешковые, длиной до 20 см, шириной 6 см, овальные или яйцевидные, по краю крупнопильчатые, го­лые, блестящие, равномерно темно-зеленые. Цветки мел­кие, невзрачные, красноватые, собраны в верхушечные или пазушные метельчатые соцветия, не имеющие деко­ративной ценности. Цветет в феврале—апреле. Плоды ягодообразные, красные.

Культивируется с 1783 г.

Велико число садовых форм, различающихся главным образом окраской, формой и величиной листьев. Наибо­лее известна пестролистная форма с листьями, густо покрытыми пятнами и точками различной величины и цвета: белыми, светло-зелеными, кремовыми и желтыми.

Аукуба японская неприхотлива.

Местоположение: светлое, но защищенное от прямых солнечных лучей или притененное; летом растение луч­ше вынести на воздух; в помещении необходимо обеспе­чить приток свежего воздуха; на зиму растение ставят в прохладное, но защищенное от морозов место; содержат при температуре 8—14°С.

Полив: за исключением периода покоя, почва должна быть постоянно влажной, нельзя допускать избытка воды в горшке, взрослые растения хорошо переносят сухость воздуха.

Земельная смесь: состоит из дерновой, перегнойной земли, взятых по 1 части с добавлением торфа и песка по 0,5 части.

Подкормка: с весны до осени следует вносить удобре­ния в виде навозной жижи, 1 раз в неделю.

Размножение: семенами, а весной — черенками. При семенном размножении возможно появление растений с чисто зеленой окраской листьев; черенки длиной 10—20 см можно укоренять не только весной, но и осенью в песке при температуре 16—20°С; укоренившиеся черенки выса­живают в малые (7—8 см) горшки, заполненные земель­ной смесью указанного выше состава.

Примечание: чрезмерно высокие аукубы следует обрезать; высаживают растения чаще всего в большие ем­кости, так как они достигают огромных размеров. Экзем­пляры с пестрыми листьями обычно меньше.

Для усиления ветвления применяют прищипку. Ле­том подрезку и прищипку можно повторять. Трехлетние растения после неоднократного формирования кроны ста­новятся очень красивыми.

Лекарственное значение: применяют в медицине листья и плоды. Использование в народной медицине Японии узко специальное. Измельченные листья прикла­дывают к месту ожога (жидкостями или огнем), а также к различным опухолям; измельченные плоды в повязках - к поверхностным ранам. Японцы используют листья еще и при обморожениях и кровоподтеках, при изготовлении средств, стимулирующих работу желудка.

 

Свеженькое