Асплепиум

Название рода происходит от греческих слов «не» и «селезенка» (по предполагае­мым медицинским свойствам этих папоротников). Известно около 650 видов травяни­стых многолетних растений, распространенных по всему земному шару, однако большая часть их растет во влаж­ных тропических лесах.

На подоконнике обычно разводят асплениум живоро­дящий, южноазиатский, гнездовой, луковиценосный. По­следний — реже.

Асплениум живородящий.

Родина — остров Мадагаскар, Маскаренские острова.

Наземное многолетнее розеточное растение. Листья короткочерешковые, дважды-, четыреждыперистые, дли­ной 40—60 см, шириной 15—20 см. Сегменты очень уз­кие, линейные до почти нитевидных, длиной 0,5—1 см, шириной 1 мм. Сорусы расположены по краю сегментов. На верхней стороне листьев развиваются выводковые почки, которые прорастают на материнском растении. Упав на землю, они укореняются.

Асплениум (костенец) гнездовой

Родина — влажные экваториальные леса Африки, Азии и Полинезии. Его легко разводить в комнатных ус­ловиях. В природе он ведет эпифитный образ жизни и достигает огромных размеров: его листья бывают метро­вой величины. На подоконнике, конечно, эти растения значительно меньших размеров, но выглядят очень эф­фектно. У асплениума гнездового нерассеченные крупные листья с черно-коричневыми срединными жилами, со­бранные в воронкообразную розетку.

Асплениум южноазиатский.

Родина — Восточная Австралия, Полинезия.

Эпифитное растение с крупными, длиной до 1,5 м, шириной 20 см (редко более) листьями, собранными в плотную, более или менее узкую воронковидную розетку. Корневище прямое, толстое, покрыто чешуйками и мно­жеством спутанных придаточных корней. Листья цель­ные, иногда неправильно вырезанные, обратноланцетные, с наибольшей шириной в середине или чуть выше сере­дины пластинки, довольно резко сужающейся книзу в очень узкое основание, кожистые, слегка волнистые, светло-зеленые с темно-пурпурной средней жилкой, ост- рокилеватой снизу. Сорусы линейные, удлиненные, рас­положены косо по отношению к средней жилке.

Асплениум луковиценосный.

Родина — Новая Зеландия, Австралия, Индия.

Походит на предыдущий вид, но листья крупнее (до 120 см) и сегменты более широкие.

Местоположение: светлое, но защищенное от прямых солнечных лучей, затененное; зимой содержат при темпе­ратуре не ниже 18°С.

Полив: почва все время должна быть слегка влажной, используют для полива только мягкую воду; растение можно опрыскивать, но делать это необязательно, так как костенец вполне сносно переносит сухой воздух; время от времени горшок с растением погружают в воду.

Земельная смесь: для молодых растений с нежными корнями используют смесь из торфяной, листовой, пере­гнойной земли и песка (2:2:1:1). Взрослые растения выса­живают в смесь из дерновой, листовой, торфяной, перегнойной земли и песка в соотношении 2:З:З:1:1 с до­бавлением рубленого сфагнового мха и древесного угля.

Подкормка: только летом ежемесячно растение удоб­ряют цветочным удобрением.

Размножение: делением корневища и спорами, но этот способ не рекомендуется для комнатных растений.

 

Свеженькое