Аспидистра

Название рода происходит от греческих слов «щит» и «звезда», что, вероятно, объясняется формой рыльца. На­родное название аспидистры — «дружная семейка» связано с расположением листьев на корневище — «в тесно­те, но не в обиде». Около 11 видов вечнозеленых травя­нистых корневищных многолетников, распространенных в Восточной Азии, лесах и горах Китая, Японии, Север­ного Вьетнама.

Аспидистру высокую чаще всего выращивают цвето­воды-любители.

Это — малотребовательное растение, очень стойкое, растет при небольшом освещении, поэтому раньше его разводили в темных помещениях, например в мастерских. Вечнозеленые листья растения на коротких череш­ках, вырастающие прямо из корневища, достигают 80 см в длину и 50 см в ширину. В основании почти каждого такого листа находится 1—2 редуцированных чешуевид­ных листа, объемлющих черешок наподобие влагалища. Цветки невзрачные, появляются на корневище у поверх­ности почвы. Околоцветник ширококолокольчатый, с 8 долями, желто-бурый или малиново-бурый. К трубке околоцветника прикреплены 8 тычинок. Плод ягодообраз­ный, односемянный.

В культуре встречается форма с желтыми листьями с белыми полосками — она требует больше света, чем рас­тения с зелеными листьями. Аспидистра так же, как сан- севиерия, растет практически в любых условиях.

Местоположение: светлое, но защищенное от прямых лучей солнца, тенистое; зимой лучше выбирать прохлад­ное место с температурой не ниже 5°С и не выше 16°С.

Полив: почва должна быть постоянно влажной; зи­мой частота полива зависит от температуры окружаю­щей среды.

Земельная смесь: состоит из дерновой, перегнойной, листовой земли и песка, взятых в соотношении 1:2:1:1.

Подкормка: с весны до осени вносят цветочное удоб­рение каждую неделю.

Размножение: семенами и весной делением корне­вищ. Для этого вырезают куски корневища с 1—2 листь­ями и высаживают на укоренение в ящики или сразу в цветочный горшок. Температура почвы для укоренения не должна быть ниже 18°С. После укоренения растения пересаживают в горшки диаметром 8 см.

Пересаживают растения редко, чтобы не травмировать корневище, не чаще, чем раз в 3 года.

Примечание: избыток воды, солнечных лучей вы­зывает ожог листьев или гниение корней.

Лекарственное значение: используют отвары из кор­ней, стеблей, листьев. Их применяют при судорогах, желу­дочно-кишечных заболеваниях, аменорее (отсутствии менструации 6 месяцев и более), диарее (поносе), миалгии (болях в мышцах) и камнях в мочевыделительной системе.

 

Свеженькое