Аспарагус

Название рода греческого происхождения. Около 300 видов травянистых много­летников, полукустарников и лиан, распространенных в умеренных, субтропических и тропических районах Старого Света.

Аспарагусы — стойкие комнатные растения, они не вызывают сложностей у цветоводов-любителей при их разведении.

Чаще всего встречаются 2 вида: аспарагус перистый и аспарагус Шпренгера, или густоцветковый.

Аспарагус перистый.

Родина — Восточная и Южная Африка, растет в суб­тропических и тропических лесах, долинах рек, саваннах, на равнинах и в горах.

Вьющийся полукустарник. Побеги обильно ветвятся, голые. Листья редуцированы до крохотных (0,5 см) треу­гольных бурых чешуй. Напоминающие нитевидные лис­тья измененные стебли (филлокладии) собраны пучками по 3—12. Длина их 0,5—1,5 см, диаметр — до 0,5 мм.

Они слегка изогнутые, светло-зеленые, придают ажур­ный облик всему растению. Отдельные побеги ориенти­рованы горизонтально, образуя подобие мелкоперистых листьев. Цветки мелкие, одиночные или по 2—4, белые. Плоды ягодообразные, черные, 1—3-семянные.

Аспарагус Шпренгера

Родина — Южная Африка, растет по влажным гор­ным склонам.

Лазающий полукустарник, в культуре травянистое многолетнее растение.

Стебли голые, бороздчатые или гладкие, обильно вет­вящиеся, слабые, длиной до 150 см. Листья изменены до шиловидных чешуй длиной 2—4 мм. Уплощенные листоподобные стебли — филлокладии длиной до 3 см, шири­ной 1—3 мм, прямые или слегка изогнутые, островатые, одиночные или в пучках по 2—4. Цветки мелкие белые или светло-розовые, душистые.

Плоды ягодообразные, красные, односемянные.

Оба вида аспарагусов культивируются с конца XIX века.

Местоположение: аспарагус Шпренгера может нахо­диться на солнце, другие виды предпочитают притенен­ные места; летом желательно выносить растения На свежий воздух — в сад, на балкон, зимуют они при тем­пературе 15°С, аспарагус Шпренгера лучше переносит бо­лее высокую комнатную температуру.

Полив: почва должна быть умеренно влажной, зимой частота полива зависит от температуры в помещении.

Земельная смесь: состоит из дерновой, перегнойной, листовой земли и песка, взятых в соотношении 2:2:2:1.

Подкормка: с весны до осени еженедельно вносят удобрения, лучше всего — цветочные.

Размножение: делением, зелеными черенками и све­жесобранными семенами.

Примечание: аспарагусы лучше высаживать в большие горшки, так как они довольно быстро растут. Аспарагусы поражаются вредителями, например паутин­ным клещом. Будьте осторожны при обработке растений!

 

Свеженькое