Аморфофаллюс

Слово «аморфофаллюс» в переводе с греческого означает «бесформенный, или уродливый, побег или отпрыск». Род насчитывает от 90 до160 видов, произростающих в тропиках Африки, Азии и Австралии.

В комнатном цветоводстве чаще всего встречается аморфофаллюс Ривьера, или аморфофаллюс коньяк, произрастающий в Китае, на юге Вьетнама и на Филип­пинах, а также в Индии.

Это клубненосное растение с единственным крупным листом. Клубень 7,5—25 см в диаметре.

Лист на черешке длиной 40—80 см (до 1,5 м), имею­щем на поверхности рисунок из беловатых или бурых пя­тен. Листовая пластинка крупная, 60—100 см в диаметре, трижды рассеченная, каждый сегмент, в свою очередь, перисторассеченный. Сегменты второго порядка продолговато-эллиптические, заостренные на верхушке. Зеленые жилки выпуклые.

Цветонос высотой до 1 м, покрывало до 30 см длины, глянцевитое, яйцевидное по краю, внутри темно-пурпур­ное, снаружи бледно-зеленое. Початок вдвое длиннее по­крывала. В культуре обычно цветет, но не плодоносит.

При разведении в комнате особых хлопот не достав­ляет.

Местоположение: различается летом и зимой: когда есть листья у растений, то лучше его держать в светлом месте, а в осенне-зимний период, когда растение перехо­дит в состояние покоя, лучше переместить его в неболь­ших горшках в прохладное и темное место и периодически увлажнять; весной, в конце марта, клубни высаживают в более крупные горшки.

Полив: во время роста вплоть до начала августа расте­ния обильно поливают (избегать попадания на клубень).

Земельная смесь: состоит из дерновой и листовой земли в соотношении 1:2.

Подкормка: необходима для образования крупных клубней.

Чтобы быстро нарастить массу клубня, необходимо ре­гулярно удобрять растения, выдерживая следующее соот­ношение макроэлементов: азот, фосфор, калий — 1:3:2 или даже 1:4:1. Для крупных клубней в стандартный суб­страт для ароидных можно добавить 1 часть перегноя.

Размножение: дочерними клубнями, их отделяют в начале периода покоя, очень редко размножают семена­ми, но цветение в этом случае наступает через не­сколько лет.

Примечание: многолетний опыт показывает, что хранить клубни в субстрате не следует. Когда лист (лис­тья, в случае если не отделяют «детки» от старого клуб­ня) завянет, нужно выбить клубни из горшка (но так, чтобы вместе с землей не выбросить дочерние клубни!), очистить их от почвы, внимательно осмотреть, отделить дочерние клубни, при необходимости удалить острым но­жом гниющие участки и мертвые корни, после чего про­мыть «рану» крепким раствором марганцовки и поместить клубни в сухую коробку (или на блюдце) в су­хое темное и теплое место. Посадить их, как только они тронутся в рост.

Одно из правил агротехники: достаточно низкая по­садка клубня в начале вегетационного периода позволяет досыпать землю в процессе роста нового клубня, не пере­валивая растение несколько раз за сезон. Соцветия аморфофаллюсов развиваются до появления листьев (только у крупных клубней), причем у культивируемого растения запах довольно резкий и напоминает «аромат» тухлого мяса (в природе опыление производится мухами).

Лекарственное значение: в традиционной восточной медицине используют все части растения. Соцветия при­меняют как жаропонижающее, при болях в костях, вос­палении глаз. Клубень в сыром виде ядовит, но в определенных дозах его рекомендуют в качестве противо­язвенного средства, против укусов грызунов и змей. Кро­ме того,клубень аморфофаллюса является одним из наиболее известных китайских противораковых средств.

 

Свеженькое