Церопегия

Название рода происходит от греческих слов «воск» и «родник» («источник», «фон­тан»), отражающих облик цвет­ка. Включает около 150 видов травянистых распростертых растений и одревесневающих лиан, распространенных в тропиках Азии и Африки, на острове Мадагаскар, в Новой Гвинее и Северной Австралии. В культуре — 4 вида.

Церопегия Вуда.

Родина — Южная Африка. Растет на скалах, в горах.

Многолетнее травянистое растение с крупным клуб­невидным одревесневающим корневищем. Стебли отходят по нескольку от одного клубня, очень тонкие, почти ни­тевидные, ползучие или свисающие, обычно неветви­стые, часто с маленькими клубеньками в пазухах листьев. Листья до 2,5 см в диаметре, супротивные, че­решковые, сердцевидные или почковидные, реже яйце­видные, цельнокрайние, голые, мясистые, сверху светло-зеленые или серебристые с темно-зелеными пятна­ми, снизу лиловатые. Цветки светло-лиловые или розова­тые, кувшиновидные, длиной до 2,5 см, в 2—3-цветковом зонтиковидном пазушном соцветии.

Церопегию хорошо разводить в висячих горшках. В па­зухах листьев летом вырастают маленькие круглые клубни, которые, соприкоснувшись с землей, быстро укореняются. У других видов, например церопегии Хейгарта, церопегии Сандерсона или церопегии стапелиевой, цветки более свое­образны, но их могут разводить только цветоводы, у кото­рых есть все необходимые для этого приспособления.

Местоположение: солнечное или очень солнечное; с лета до осени, вопреки существующему мнению, держат растение снаружи, потому что оно любит холодные ночи; зимует при нормальной комнатной температуре, но более полезнее низкая (12—16°С).

Полив: почву держат постоянно слегка влажной, давая чуть подсохнуть между поливами. Поливают осторожно.

Земельная смесь: состоит из дерновой, листовой, пе­регнойной земли и песка, взятых в равных частях.

Подкормка: только летом 1 раз в месяц вносят удоб­рение для цветов.

Размножение: маленькими клубеньками, которые об­разовались в пазухах листьев, их просто вдавливают в землю, можно укоренять части длинных стеблей или от­водки; укорененные растения пересаживают в широкие плошки по нескольку штук, где они быстро развиваются и образуют сплошной коврик из переплетающихся побегов.

Примечание: пересадка рекомендуется через 2—3 года.

 

Свеженькое