Целогина

Название рода происходит от греческих слов «углубление» («полость») и «жен­щина», что связано с формой рыльца (в виде рыльцевой ямки). Существует более 125 видов, распространенных в горных лесах Восточных Ги­малаев, Южного Китая, островов Малайского архипелага и Океании до Новых Гебридов и Самоа.

В культуре 2 вида.

Целогина бахромчатая.

Родина — Северная Индия, Таиланд, Вьетнам, Южный Китай. Растет на высоте более 1000 м над уровнем моря.

Миниатюрное растение, образует большие куртины благодаря обильноветвистому, сильно разрастающемуся, очень тонкому корневищу, несущему маленькие (длиной 3 см), расставленные яйцевидно-продолговатые псевдобульбы. Листьев 2, тонкокожистые, линейно-ланцетные, длиной 7,5—10 см, с отогнутой вниз острой верхушкой. Соцветия короткие 1—2-цветковые.

Цветки мелкие, около 2,5 см в диаметре, кремовые или тускло-желтые. Губа одного цвета с чашелистиками и лепестками, 3-лопастная: боковые лопасти прямые, ис­пещрены красновато-коричневыми жилками, средняя ло­пасть тупоквадратная с мелкобахромчатым краем, с 2 крупными коричневыми пятнами по бокам, несет 2 тем­но-коричневых гребенчатых выроста, сходящихся у вер­хушки.

Целогина гребенчатая.

Родина — горные леса Восточных Гималаев.

Эпифит с овальными бульбами длиной 3—5 см, кото­рые сидят на корневище. Листьев 2, сидячие, линейные до 30 см длиной; цветки белые с оранжевой полосой, по­являются зимой и весной. Цветочная кисть венчает 30-сантиметровый стебель. Цветение продолжается 1,5 месяца, часто начинается в январе.

Выращивание целогины в комнате не представляет трудностей.

Местоположение: круглый год светлое и прохладное, летом в полуденные часы затененное, на свежем воздухе; зимой в дневные часы содержат при температуре 16°С, в ночные — при 12°С.

Полив: летом вплоть до октября почву следует дер­жать влажной, растение поливают мягкой водой комнат­ной температуры; с октября до конца цветения следует поливать меньше — время от времени почва должна про­сыхать; влажность воздуха можно повышать опрыскива­нием; надо следить, чтобы вода не попадала на цветки и на основания листьев (у псевдобульб).

Субстрат: рыхлый, влаго- и воздухопроницаемый, состоит из измельченных корней, папоротника и сфагно­вого мха, взятых в соотношении 2:1 с добавлением кусоч­ков древесного угля.

Подкормка: с весны до сентября ежемесячно вносят удобрение для орхидей.

Размножение: весной делением корневища на фраг­менты хотя бы с 1 псевдобульбой.

Примечание: растения не следует часто пересаживать.

 

Свеженькое