Фикус

Род носит древнегреческое название смоковницы. Изве­стно около 2 тысяч видов деревьев, кустарников и лиан, распространенных в тропиках и субтропиках обоих по­лушарий, от районов Средиземноморья до Африки, Ин­дии, Восточной Азии и архипелагов Тихого океана.

В комнатах выращивают фикусы Бенжамина, каучуко­носный, смоковницу и их сорта с пестрыми, крапчатыми и полосатыми листьями.

Фикус Бенжамина.

Родина — тропики Азии, растет во влажных лесах, у подножия гор.

Вечнозеленое дерево, в природе высотой 10—20 м, в комнате — до 2 м. Листья мелкие, побеги сильно развет­вленные свисающие.

Соплодия одиночные или парные, шаровидные, около 1,2 см в диаметре. Имеется пестролистная форма с листь­ями чисто-белыми, или кремовыми, или с неправильной формы белыми пятнами.

Фикус карика, инжир, смоковница, винная ягода, фиговое дерево.

Родина — Малая Азия, Иран, Афганистан, Средизем­номорье, Западная Индия, Крым, Памиро-Алтай, Закав­казье, растет на каменистых и скалистых склонах, на известняках. Легко дичает.

Листопадное дерево или кустарник высотой 5—12 м, с толстыми малоразветвленными побегами. Листья трой- чато- или пальчатолопастные, реже цельные, грубошеро­ховатые. Соцветие шаровидной или грушевидной формы, с многочисленными мелкими цветками. Опыление осуще­ствляется осами-бластофагами. Растение двудомное, реже однодомное. Одно из древнейших плодовых деревьев. В горшечной культуре с 1548 г.

Фикус каучуконосный.

Родина — Северо-Восточная Индия, Непал, Бирма. Растет во влажных тропических лесах, по тенистым забо­лоченным местам.

Вечнозеленое дерево высотой 20—30 (до 40) м, с воз­душными корнями-подпорками. Листья эллиптические, овальные, длиной 20—30 см, шириной 10—20 см, темно­зеленые, блестящие, кожистые, с хорошо выраженной средней жилкой. Молодые листья трубчато скручены и прикрыты красноватыми прилистниками.

Культивируется с 1815 г.

Имеется пестролистная разновидность.

Местоположение: светлое и продуваемое, но защи­щенное от прямых солнечных лучей; взрослые экземпля­ры фикуса каучуконосного хорошо чувствуют себя летом на свежем воздухе в защищенном, не очень солнечном месте; зимой содержат при температуре 16—18°С. Пест­ролистные разновидности могут зимовать при температу­ре около 20°С при наличии достаточного количества све­та и высокой влажности воздуха; зеленолистный фикус Бенжамина переносит более низкую температуру, однако не ниже 12°С.

Полив: летом — обильный, главным образом для крупнолистных видов и разновидностей; в период зимне­го покоя — ограниченный, так как в это время пересыха­ние почвы для растений менее вредно, чем избыток воды, если только их местоположение не теплое; летом пестро­листные фикусы следует часто опрыскивать; жесткие ли­стья крупнолистных сортов время от времени следует протирать влажной тряпочкой либо опрыскивать специ­альным средством, придающим листьям блеск.

Земельная смесь: состоит из дерновой, листовой зем­ли, торфа и песка, взятых в соотношении 2:1:1:1.

Подкормка: с весны до позднего лета цветочное удоб­рение вносят еженедельно или реже в зависимости от размеров растения; зимой растение удобряют только в случае необходимости.

Размножение: семенами, весной — верхушечными че­ренками, а взрослые экземпляры, разрастающиеся ввысь, — воздушными отводками. Можно укоренять черенки в банке с водой, которую заменяют каждые 3—4 дня.

Примечание: из опыта выращивания различных видов и разновидностей фикусов можно сделать противо­речивые выводы относительно оптимальной температуры в период покоя; это обусловлено взаимовлиянием различ­ных факторов; садовод-любитель должен самостоятельно определить подходящие условия выращивания.

Перед посадкой черенки следует ненадолго опустить в воду, чтобы стек млечный сок. Для успешного укорене­ния черенков необходима температура 28—32°С.

Лекарственное значение: имеет только инжир. Его листья применяют для лечения карбункулов, дизентерии, гематурии, геморроя; высушенные листья и стебли — при фурункулезе, ревматизме, язвах в гортани. Сок из стебля рекомендуют при заболеваниях кожи, а сам сте­бель и кожу соплодий — при раке, болях в спине, рас­стройстве пищеварения, дизентерии, гонорее, грыже, геморрое, опухолях и туберкулезе яичек. Отвар из сопло­дий эффективен при грыже. Отвар из корней — при вос­палении мочевого пузыря, расстройстве мочеиспускания.

В восточной медицине считается, что все части расте­ния повышают сексуальные возможности (мужскую потен­цию) и способствуют сперматогенезу. Употребление этого растения внутрь снимает боли в сердце и, как считают ме­дики Востока, предотвращает раковые заболевания.

 

Свеженькое