Туя

В переводе с латинского туя означает «жизнь». Ее часто называют деревом жизни. Та­кое имя дал растению еще в XVI веке великий шведский биолог К. Линней. Другое название — биота. К роду относятся 5 видов.

В комнатах лучше выращивать различные формы туи восточной.

Туя восточная (биота, плосковеточник).

Родина — Китай, Корея. Растет на склонах с бедными почвами.

Вечнозеленое хвойное дерево, в природе до 15 м высо­той и 2 м в диаметре, в культуре выращивают только низкорослые формы, до 0,5 м высотой. Побеги в основ­ном плоские, радиально расположены по отношению к стволу. Хвоя темно-зеленая, осенью и зимой — бурая, у садовых форм — золотистая или голубая. Семена по ве­личине как зерна пшеницы. Созревают в октябре—нояб­ре. Растет медленно.

Культивируется более 100 лет.

Местоположение: туя довольно теневыносливое рас­тение, страдает от прямых солнечных лучей, однако хоро­шо растет при ярком рассеянном освещении, зимой лучше содержать при температуре 6—12°С, в хорошо

проветриваемой комнате, при достаточной влажности воздуха.

Полив: зимой умеренный или редкий, не следует до­пускать полного пересыхания кома земли в горшке.

Земельная смесь: состоит из листовой земли, песка и торфа (1:1:3).

Подкормка: 1 раз в месяц во время роста вносят ми­неральные удобрения в жидком виде и слабой концентра­ции.

Размножение: семенами и черенками.

Лекарственное значение: в народной медицине ис­пользуют горячий настой из молодых побегов, которые собирают в мае—июне. Его принимают при камнях в пе­чени и почках, при подагре, ревматизме, водянке. В ки­тайской медицине назначают при кровохарканье, кишечных кровотечениях. Семена используют внутрь как укрепляющее и тонизирующее средство, как отхаркиваю­щее при бронхите и бронхиальной астме. Спиртовую на­стойку употребляют наружно при красной волчанке.

 

Свеженькое