Гнили |
Белая гниль образует на листьях бурые, неправильной формы пятна. Листья приобретают грязно-зеленый оттенок и быстро засыхают, не опадая. На побегах появляются бурые или черные кольцевидные пятна с беловатыми или грязно-белыми бугорками, кора расщепляется, отстает, на ней появляются ранки, похожие на ожог, покрытые серым порошащим налетом. Ягоды буреют, сморщиваются и высыхают, остаются на гроздях. На поверхности ягод появляются мелкие бугорки грязно-белого цвета. Развитию болезни способствует влажная погода, массовые вспышки наблюдаются обычно после града. Инфекция сохраняется в почве в виде склероциев и в мумифицированных ягодах. Серая гниль развивается интенсивно в дождливую осень или в осень с частыми туманами, при растрескивании ягод, вызванном обильными осадками. На листьях появляются крупные бурые пятна, чаще по краям листовой пластинки, которые покрываются серым пушистым плесневидным порошащим налетом. Ягоды становятся коричневыми, из-под загнившей, легко отделяемой кожицы выступает серая грибница. Ягоды покрываются сплошным серым пушком. Серая гниль охватывает часть грозди или всю гроздь. В местах, где во время созревания винограда по утрам бывают туманы, а днем сухая и теплая погода, серая гниль поражает спелые ягоды, не проникая глубоко в мякоть. В годы массового распространения и сильного развития наносит значительный ущерб урожаю винограда. Причиной может стать и неправильный полив. Это заболевание в сырую погоду появляется и на ягодах, поврежденных гроздевой листоверткой или оидиумом.
|