Гнили

Белая гниль образует на листьях бурые, не­правильной формы пятна. Листья приобретают гряз­но-зеленый оттенок и быстро засыхают, не опадая.

На побегах появляются бурые или черные кольцевидные пятна с беловатыми или грязно-белыми бугорками, кора расщепляется, отстает, на ней появляются ранки, похожие на ожог, покры­тые серым порошащим налетом.

Ягоды буреют, сморщиваются и высыхают, ос­таются на гроздях. На поверхности ягод появляют­ся мелкие бугорки грязно-белого цвета. Развитию болезни способствует влажная погода, массовые вспышки наблюдаются обычно после града. Инфек­ция сохраняется в почве в виде склероциев и в му­мифицированных ягодах.

Серая гниль развивается интен­сивно в дождливую осень или в осень с частыми тумана­ми, при растрески­вании ягод, выз­ванном обильными осадками. На лис­тьях появляются крупные бурые пятна, чаще по краям листовой пластинки, кото­рые покрываются серым пушистым плесневидным по­рошащим налетом. Ягоды становятся коричневы­ми, из-под загнившей, легко отделяемой кожицы выс­тупает серая грибница. Ягоды покрываются сплош­ным серым пушком. Серая гниль охватывает часть грозди или всю гроздь.

В местах, где во время созревания винограда по утрам бывают туманы, а днем сухая и теплая погода, серая гниль поражает спелые ягоды, не проникая глубоко в мякоть. В годы массового рас­пространения и сильного развития наносит зна­чительный ущерб урожаю винограда.

Причиной может стать и неправильный по­лив. Это заболевание в сырую погоду появляется и на ягодах, поврежденных гроздевой листоверт­кой или оидиумом.

 

 

Свеженькое