Антракноз

Болезнь, возбудителем которой является па­тогенный гриб, поражает только молодые зеленые части винограда. На листьях образуются много­численные мелкие (от 1 до 5 мм) угловатые пят­на, окруженные темной каймой. Середина пятен быстро становится серовато-белой, высыхает и вы­падает, оставляя отверстия неправильной формы. Эти пятна вызывают изменение формы листа в пе­риод его роста. Когда они образуются на одной и той же жилке, часть листа перестает расти, лист съеживается и может разорваться.

На зеленых побегах образуются бурые пятна, которые со временем увеличиваются и сливают­ся, вызывая образование вдав­ленных язв. Вдавленная часть серовато-фиолетового цвета, с черной каймой.

Особенно опасна болезнь для соцветий. На гребнях, цветонож­ках и цветках образуются пятна с темным краем, цветки осыпа­ются. Молодые грозди могут пора­жаться антракнозом полностью.

Они чернеют, засыхают и поги­бают. На созревающих ягодах об­разуются вдавленные бурые пят­на с темно-пурпурной каймой, похожие на те, которые имеются на побегах. В результате заболе­вания ягоды растрескиваются.

Для развития болезни бла­гоприятно сочетание температу­ры +24...25°С и обильных осад­ков. При более высокой темпе­ратуре развитие гриба приостанавливается. Зимует возбудитель антракноза в пораженных тканях винограда.

Меры борьбы. Подбор устойчивых сортов. Оп­рыскивание кустов сразу после распускания почек бордоской смесью или ее заменителями. В даль­нейшем те же способы борьбы, что и с милдью.

Из грибных заболеваний виноград, ослаблен­ный вредителями или механическими поврежде­ниями, поражается различными гнилями.

 

Свеженькое