Антракноз |
Болезнь, возбудителем которой является патогенный гриб, поражает только молодые зеленые части винограда. На листьях образуются многочисленные мелкие (от 1 до 5 мм) угловатые пятна, окруженные темной каймой. Середина пятен быстро становится серовато-белой, высыхает и выпадает, оставляя отверстия неправильной формы. Эти пятна вызывают изменение формы листа в период его роста. Когда они образуются на одной и той же жилке, часть листа перестает расти, лист съеживается и может разорваться. На зеленых побегах образуются бурые пятна, которые со временем увеличиваются и сливаются, вызывая образование вдавленных язв. Вдавленная часть серовато-фиолетового цвета, с черной каймой. Особенно опасна болезнь для соцветий. На гребнях, цветоножках и цветках образуются пятна с темным краем, цветки осыпаются. Молодые грозди могут поражаться антракнозом полностью. Они чернеют, засыхают и погибают. На созревающих ягодах образуются вдавленные бурые пятна с темно-пурпурной каймой, похожие на те, которые имеются на побегах. В результате заболевания ягоды растрескиваются. Для развития болезни благоприятно сочетание температуры +24...25°С и обильных осадков. При более высокой температуре развитие гриба приостанавливается. Зимует возбудитель антракноза в пораженных тканях винограда. Меры борьбы. Подбор устойчивых сортов. Опрыскивание кустов сразу после распускания почек бордоской смесью или ее заменителями. В дальнейшем те же способы борьбы, что и с милдью. Из грибных заболеваний виноград, ослабленный вредителями или механическими повреждениями, поражается различными гнилями. |